Art Gallery

Портал для творческих людей   [email protected]   8-908-796-75-65 / 1win

 

Поиск по сайту

Сейчас 54 гостей онлайн

Мы в контакте


Самоцветы 2 (и - я) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Художественные материалы
Индекс материала
Самоцветы 2 (и - я)
Карбункул
Кварц
Коралл
Корунд
Кошачий глаз
Лабрадор
Лазурит
Лунный камень
Малахит
Мрамор
Обсидиан
Оникс
Опал
Полевые шпаты
Порфир
Родонит
Рубин
Сапфир
Сардоникс
Сердолик
Слоновая кость
Топаз
Турмалин
Халцедон
Хрисоберилл
Циркон
Шпинель
Эвклаз
Эпидот
Янтарь
Яшма
Все страницы

 

ИЗУМРУД

 

ИЗУМРУД (др.-русск. изумрутъ, через турецк. zümrüt из персидск. zumurrad, греч. smaragdos) — драгоценный камень, прозрачная разновидность берилла, окрашенная окисью хрома в ярко-зеленый цвет.

Наиболее древнее из месторождений было открыто при первых египетских фараонах. Оно находилось в Аравийской пустыне, на водоразделе между Нилом и Красным морем. Особо интенсивная разработка месторождения велась при Птолемеях. Из всех драгоценных камней только кристаллы изумруда царица Клеопатра считала достойными своей красоты. В знак особого расположения она дарила приближенным свое изображение, высеченное на изумруде. Аравийское месторождение, где трудились тысячи рабов, получило название "Копи царицы Клеопатры".

"Несравненный изумруд давно стоит в ряду наиболее дорогих драгоценных камней. Даже Плиний помещал изумруд на третье место (после алмаза и жемчуга), хотя ему были известны только сравнительно плохие камни из Египта и, возможно, с Урала... Нет другого камня, цвет которого был бы более приятен для глаза. Брат изумруда, восхитительный аквамарин, который, кажется, попал к нам прямо из скрытой в глубинах теплого моря сокровищницы русалок, обладает чарами, которые нельзя отрицать".

Изумруды находились в сокровищнице древнеамериканских инков и персидских шахов.

У инков изумруд почитался как священный камень наравне с золотом. Перуанцы использовали зеленые камни как талисманы, обладавшие особым магическим потенциалом. Массовым порядком переправлять изумруды в Европу начали конкистадоры. Перуанский изумруд был красивее египетского, и потому именно он стал цениться как эталонный. Эпитет "перуанский" подчеркивал достоинства изумруда.

Бразильские индейцы называли изумруд "тепостоном" — сыном горы. Сохранилась легенда о поклонении инков гигантскому изумруду размером со страусиное яйцо.

Испанский конкистадор Ф. Кортес привез из Мексики в Испанию пять изумрудов причудливой формы, намереваясь подарить их своей невесте, племяннице герцога Бехарского. Но тем самым навлек немилость королевы Изабеллы. При загадочных обстоятельствах коллекция Кортеса исчезает, а он сам оказывается в опале.

По одной из версий, принадлежащей Геродоту, в легендарном Поликратове перстне был не оникс, а изумруд.

"ПОЛИКРАТОВ ПЕРСТЕНЬ" (греч. Polykratos — "Многосильный") — Поликарт правитель острова Самос в восточной части Эгейского моря в 538—522 гг. до н. э. Согласно легенде, Поликрату везло во всех делах. Его друг и союзник египетский царь Амасис (Яхмос II, 569—525 гг. до н. э.) послал ему предостерегающее письмо, в котором напомнил, что всех любимцев Фортуны рано или поздно ожидает печальная судьба, поэтому он советует пока не поздно пожертвовать чем-нибудь очень дорогим, чтобы было о чем печалиться, иначе судьба первая нанесет удар. Поликрат внял совету друга, велел снарядить корабль, вышел на нем в открытое море и бросил в воду свой драгоценный золотой  перстень с огромным изумрудом.

Спустя пять или шесть дней, как рассказывает историк Геродот ("История", III, 40—43), какой-то рыбак выловил в море большую  рыбу и решил поднести ее к царскому столу. Повара обнаружили в рыбе золотой перстень и, обрадованные, принесли находку Поликрату. Тогда он понял, что ни один человек не может избежать своей судьбы, предначертанной ему богами. Через некоторое время Поликрат был убит.

Геродот уточняет, что кольцо представляло собой "смарагдовый перстень с печатью... изделие самосца Теодора, сына Телекла". Смарагдом древние греки называли изумрудПечать (греч. sphragis), вероятно, представляла собой резную гемму типа инталии, т. е. с углубленным, награвированным изображением. "Печатка" была оправлена в золото. Однако Плиний Старший пишет: "Гемма Поликрата, которую показывают, не затронута никакой работой". Исследователи все же считают, на основании сравнения разных источников, что перстень Поликрата представлял собой камень — смарагд, на котором мастер Теодор Самосский (один из изобретателей бронзового литья) вырезал изображение  лиры (в иной версии — египетского скарабея). Этот перстень, возможно, подарил Поликрату царь Амасис. Позднее Ливия (58 г. до н. э. — 29 г. н. э.), супруга римского императора Октавиана Августа, посвятила этот перстень в храм Согласия.

Сюжет о "поликратовом перстне" привлекал внимание писателей и художников европейского Романтизма. Картину "Поликрат" написал художник неаполитанской школы С. Роза (ок. 1650 г.). Балладу "Поликратов перстень" сочинил Ф. Шиллер (1797). В 1831 г. В. А. Жуковский перевел балладу на русский язык. Русские романтики часто цитировали фразу из этой поэмы:

Но жив один, опасный мститель!
Пока он дышит, победитель,
Не доверяй своей судьбе!

В искусстве Древнего Египта бериллы и изумруды стали использовать в относительно позднюю эллинистическую эпоху. До этого времени мелкие изделия, например скарабеи, подвески, бусы, вырезали из зеленого полевого шпата.

На Востоке считалось, что изумруд ослепляет змей. На людей этот замечательный камень оказывает успокаивающее воздействие.

В астрологии изумруд связывается с созвездием Девы и называется камнем Исиды.

Считается, что развитие этого камня продолжается и он еще не достиг своей зрелости.

Изумруд талисман матерей, воинов-юношей и мореплавателей; оправленным в золото его носили на шее, чтобы укрепить память и обострить зрение.

Римский император Нерон смотрел через изумруд на бои гладиаторов. Изумрудами инкрустировали глаза скульптур, изображавших львов, химер. Рассказы о больших статуях из изумруда в египетских храмах, вероятнее всего, легенды. Хотя в Египте, в 24 км от берега Красного моря, обнаружены заброшенные разработки изумрудов, которые можно отождествить с "копями Клеопатры".

Лучшие изумруды добываются в Южной Америке, Пакистане, Индии.

В 1830 г. открыто месторождение изумрудов на Урале.

Персидское название камня, вероятно, происходит из санскрита; в поздней античности оно преобразовалось в греческое "смарагд".

Древнерусское название "марокат" также происходит из др.-инд. marakatam или maragada.

В древнеиндийском эпосе камень назывался "мараката". На санскрите и фарси его название звучало как "запоррод", и в греческом оно трансформировалось в "смарагда", а в латинском — в "смарагдус". Терминологическая эволюция завершилась появлением в европейском Средневековье названий "эмеральд", "эсмеральд", "смарагд", "изумруд". В Средневековье появились красивые наименования: эмеральд (др.-англ. emerald) и эсмеральда (исп. esmeralda). Однако эти названия не всегда обозначают драгоценный камень, иногда просто зеленый цвет.

В соборе Св. Лаврентия (Сан Лоренцо) в Генуе, Италия, хранится "Святая Чаша" (итал. Sacro Catino), как считалось, сделанная из цельного смарагда. Согласно легенде, она принадлежала царю Соломону, в XII в. вывезена крестоносцами из Палестины как чаша Св. Грааля. В 1797 г. из захваченной Генуи чаша отправлена Наполеоном Бонапартом в Париж, но экспертиза показала, что она сделана из зеленого стекла. Ныне снова хранится в Генуе.

Согласно другим средневековым легендам, изумруд — "камень Люцифера", выпавший из его короны, и потому он помогает защищаться от злых сил.

В сочинениях Св.Хильдегард Бингенской (1098—1179) камень изумруд сопоставляется с латинским понятием "viriditas" ("зелень, зеленая растительность, свежесть, крепость, бодрость").

Изумруд, как и "зеленое убранство земли", возникает на восходе Солнца, придает человеку силу и бодрость. Поэтому в христианской символике — это камень Веры, Надежды и Любви.

В ювелирном искусстве изумруд одинаково хорош в золотой и серебряной оправе. В 1848 г. во Франции разработан способ синтезирования, получения искусственных изумрудов. В бижутерии этот камень имитируют зеленым стеклом.

"Посмотри на изумруд утром — и день будет легким", — гласило народное поверье. В древности полагали, что изумруд отражает все тайное и через него можно постичь будущее. Изумруд является талисманом июня. Соответствует стихии земли. Изумруд был посвящен планете Венера. Согласно суевериям, он распадался на куски при супружеской неверности. Положенный под язык, изумруд наделяет человека даром пророчества.

Изумруд как минерал принадлежит к группе берилла. Родственными ему камнями являются берилл, аквамарин, гелиодор, воробьевит. Изумруд среди них самый редкий и дорогостоящий. Используется в ювелирном производстве для изготовления особо ценных украшений. Наряду с алмазами изумруды — эквивалент государственной валюты.

В России месторождение изумрудов было впервые открыто на Урале, на берегу реки Таковой крестьянином Максимом Кожевниковым в 1831. К разработке минерала приступил начальник Екатеринбургской гранильной фабрики Яков Коковин. Кристалл "Коковина — Кочубея" весом в 11 тыс. карат, составляет одно из главных достояний Минералогического музея Российской академии наук.

Изумруд рождает в душе ощущение покоя. Он символизирует весну, плодородие, юность, свежесть, жизнь, радость, надежду, воспоминания. Изумруд использовался в лечебной практике как средство от лихорадки и проказы. Считалось, что он облегчает роды. В Индии изумруд служил оберегом от злых духов. Вавилонские астрологи связывали его со знаком Рака. В европейской астрологической традиции изумруд подчинен созвездию Тельца.

Изумруд является талисманом людей, посвятивших себя искусству. Он служит источником вдохновения для поэтов, художников, музыкантов. В средневековой Европе изумруд вручали в качестве награды победителю в состязании бардов. Во Франции при избрании короля менестрелей ему также преподносили изумруд. Особую магию изумруда обнаружил А. С. Пушкин: подаренный В. А. Жуковским перстень с изумрудной вставкой служил ему непременным талисманом при работе. Изумруду А. С. Пушкин посвятил стихотворение: "Храни меня, мой талисман...".


 



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Использование материалов сайта "Шедевры Омска", только при наличии активной ссылки на сайт!!!

© 2011/2022 - Шедевры Омска. Все права защищены.