Грунты для масляной живописи
После того как холст натянут на подрамник, можно приступать к следующему этапу подготовки основы для масляной живописи, от которого зависит успех работы и дальнейшая сохранность произведения, - проклейка и грунтовка холста. Проклейка должна образовывать тонкую эластичную пленку, закрывающую поры ткани, и обеспечить хорошую связь основы с грунтом. Проклейка и грунт предохраняют волокна холста от впитывания масла из красочного слоя. Основное назначение грунта — способствовать прочному сцеплению красок с холстом, делать поверхность основы удобной для работы, придавать ей желаемый цвет.
Из истории грунта
Старые мастера применяли три вида грунтов эмульсионный, масляный и клеевой. Как известно, качество грунтов зависит от качества употребляемых материалов, от концентрации растворов и техники грунтовки.
Многие века для живописи на досках применялись клеевые грунты. Грунт обычно состоял из мела и животного клея или клея и гипса. Грунт был многослойным, после высыхания последнего слоя его окончательно прошлифовывали и покрывали слабым клеевым раствором.
Для живописи на холсте применялся особый грунт, представлявший собой смесь из муки и орехового масла, в которую вводили свинцовые белила. Перед нанесением такою эластичного пастообразного грунта холст предварительно покрывали жидким клеем.
В течение многих столетий грунт оставался белым и наполнителями для него были мел или обожженный гипс. Художники средневековья писали обычно на белых грунтах. С середины XVI века появляются цветные и тонированные грунты, вначале различных темных цветов вплоть до темно-красных - болюсных или коричневато-черных. Полагают, что красные грунты впервые стали применять мастера болонской школы (Карраччи) или венецианской (Джованни). Корреджо и его последователи писали на коричневых, серых, серовато-голубых грунтах, и в это же время Тинторетто, Бассано и мастера школы Карраччи писали по красному, красно-коричневому и темно-серому грунту. Пуссен писал на грунтах охристо-розового, охристо-коричневого, оранжево-красного и красного цветов.
В XVII—XVIII веках широко были распространены цветные грунты. Они окрашивались или по всей толщине, или только в поверхностном слое. Тонкий цветной завершающий слой масляной краски на белом клеевом грунте в старину называли имприматурой. С середины XIX века и до наших дней живописцы предпочитают грунты белого цвета.
Цвет грунта влияет на колорит всей картины. С годами это влияние усиливается, поскольку масляные краски постепенно становятся прозрачнее. Увлечение некоторых художников темными грунтами отразилось на их произведениях — они потеряли цветоносность, особенно в тенях, приобрели несвойственную им при создании контрастность. Примером могут служить некоторые картины М. Караваджо, X. Риберы, Д. Веласкеса. На цветных грунтах писали многие русские художники, например, Ф. Рокотов, Д. Левицкий, В. Боровиковский. Цвет грунта может исполнять роль основного полутона картины. В этом случае он едва прокрашивается в теневых полутонах (произведения П. Рубенса).
Использование тонированного грунта требует от живописца большого опыта, умения предвидеть как основную тональность произведения, так и те изменения, которые со временем произойдут в красках. Белый грунт обладает многими преимуществами, например, позволяет достигнуть светлых и прозрачных тонов в теневых частях, а это особенно важно при изображении пейзажа и пленэрных композиций. Не случайно С. Щедрин в начале XIX века первым из русских художников полностью отказывается от цветных грунтов, в то время как в портретной живописи О. Кипренского, В. Тропинина и К. Брюллова в зависимости от задач используется то белый, то тонированный грунт.
В поисках качественного грунта для холста живописцы стали пробовать разнообразные составы. Весьма распространенными были грунты на основе мучного клейстера, в который добавляли оливковое масло и мёд. Затем, после высыхания грунта, на него наносили два слоя масляной краски или на проклеенный холст наносили гипсовый грунт. Применяли также грунт, состоящий из каолина и крахмала без добавления масла. Для эластичности в грунтовочный состав добавляли в качестве пластификатора масло, сахар, воск, белок и другие вещества.
Цветные грунты по-прежнему предпочитались, они состояли из свинцовых белил, стертых с суриком и угольной чернью на льняном масле, это придавало грунту темно-красный цвет. Цветной грунт накладывался на предварительно нанесенный клеегипсовый грунтовочный слой.
Начиная с XIX века появляются грунты, по своему составу близкие к современным грунтам, в которых в качестве наполнителя были свинцовые, а позднее цинковые или баритовые белила.
В конце XIX века стати изготовлять фабричные масляные грунты. Масляные грунты в то время находили самое широкое применение, хотя они требовали многих месяцев сушки и не обладали достаточной адгезией.
В то время, когда живопись выполнялась на дереве, в качестве материалов пользовались клеем животного происхождения, имеющим высокую клеящую силу к дереву.
С переходом на холст клеевая грунтовка заменяется комбинированной грунтовкой, состоящей из клея, масла и смол,. сообщающих грунтам эластичность, стойкость к влаге.
Первоисточники представляют очень ценный материал, но, к сожалению, они недостаточно расшифровывают весь технологический процесс во всех его деталях, давая лишь общие положения и общеизвестные рецепты.
Ломкая клеевая грунтовка на дереве даже с применением гипса и при нанесении густым толстым слоем давала, однако, прочный грунт, так как для грунтовки мастера брали высококачественные материалы, умели их обрабатывать применительно к требованиям живописи и очень аккуратно выполняли отдельные процессы работы и в определенной последовательности.
В последний слой грунта вводили хорошо сохнущие краски: умбру, свинцовые белила, природные земли и др.
Для придания эластичности и мягкости добавляли в грунты пчелиный мед.
Гипс, широко применявшийся в грунтах по дереву, в составе грунтов для холста употреблялся очень редко.
Перед нанесением грунта в рецептурах большинством художников рекомендуется предварительно 1—2 раза проклеить раствором клея слабой концентрации.
Разрушение холста при непосредственном соприкосновении ткани с маслом в эмульсии, нам думается, мало возможно, так как заэмульгированное масло имеет несколько другие свойства, а кроме того его берется очень небольшое количество в эмульсии.
Имеется указание о смачивании холста перед проклейкой. Количество проклеек обычно не превышало двух-трех, количество же наслоений грунтов в некоторых случаях доходило до восьми слоев, причем каждый слой наносился жидким составом очень тонко и обязательно после просыхания предыдущего слоя.
Почти все авторы рекомендуют шлифовку: перед проклейкой холста, после проклейки, между отдельными слоями грунта и даже шлифовали последний грунтовочный слой особыми скоблилами для получения гладкой и ровной поверхности.
Гладкая грунтовка холста в картинах небольшого размера рассчитана на тонкое письмо.
В большинстве рецептов указывается, что на последний слой грунта наносилась скоро сохнущая масляная краска. Это обеспечивало хорошую связь грунта с красочным слоем живописи, способствовало нормальному просыханию первых прописок и устраняло вжухлость.
Иногда наносили слой лака или клея, последний сохранял белизну мелового или гипсового грунта.
Чтобы достигнуть наибольшего соединения отдельных слоев грунта между собой, нанесенная паста разравнивалась ладонью руки.
На дерево раствор клея наносился горячим, чтобы он лучше пропитался.
Цвет грунтов преимущественно был белый, который перед работой покрывался красками различного цвета и оттенка: у Рубенса золотисто-коричневой, у Тициана светло-красной. Позднее грунты имели серые, коричневые, красно-коричневые и красные оттенки, на чисто белых грунтах писали очень редко.
В настоящее время тонированные грунты почти не применяются.
Положительное свойство белых грунтов состоит в том, что в местах лессировок легче получать прозрачные тона без предварительного нанесения белил. Кроме того, нужно иметь также в виду, что со временем некоторые даже укрывистые краски становятся прозрачными, поэтому (особенно в картинах, где краски положены тонкослойно), может выступить тон грунта и изменить колорит живописи. Живопись, исполненная на белых грунтах, светлее.
Грунт в определенной степени участвует в формировании живописной поверхности: он может быть гладким и скрывать фактуру холста или в тонком слое сохранять ее — такой грунт эластичнее и способствует лучшей сохранности картины.
Грунтованный холст продается готовым, но качество его не всегда удовлетворяет художников, поэтому многие сами готовят холст для живописи. Каждый вырабатывает свой рецепт грунта, более или менее «тянущего», глянцевого, пористого и т. д. — какой больше соответствует его творческой манере. Но для того чтобы выработать свой рецепт, необходимо знание материалов грунтов и способов грунтовки.
Грунт состоит из связующего вещества (клей, масло, эмульсия), наполнителя (мел, сухие пигменты) и добавок: пластификаторов и антисептиков. В зависимости от выбора связующего грунты бывают клеевые, масляные, эмульсионные и полумасляные. Перед нанесением любого грунтового состава холст необходимо проклеить клеевым раствором. Для проклейки используют главным образом клей животного происхождения: рыбий, столярный, желатин, казеин.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОКЛЕЕК
Лучший клей для проклейки холста и грунтов - рыбий, который получают из внутренней оболочки плавательного пузыря осетровых рыб. Он представляет собой тонкие, полупрозрачные пластины. Поскольку осетровый клей редко бывает в продаже, то холст и другие основы для живописи можно проклеивать и грунтовать желатином. Выпускается три вида желатина — пищевой, технический и фотожелатин. Для проклейки и грунтовки лучше всего применять фото- или пищевой желатин. За неимением осетрового клея и желатина можно пользоваться столярным клеем. Лучшие сорта столярного клея имеют вид нетолстых полупрозрачных коричневатых плиток.
При охлаждении растворов желатина, рыбьего или столярного клея они застывают, превращаются в студенистую массу, а после подогрева опять переходят в жидкое состояние.
Некоторые художники применяют для грунтов казеин. Почти все картины П. Кончаловского написаны на казеиновых грунтах. Казеин растворяется в воде, если добавить нашатырного спирта. После высыхания казеиновые клеи образуют твердую и хрупкую пленку, нерастворимую в воде.
В последнее время для проклеек и грунта стали применять синтетический клей ПВА, пластифицированный глицерином. Поливиниловый спирт — это сухой белый порошок без цвета и запаха. В большинстве случаев его используют как добавку к растворам осетрового клея или желатина. Клеевые пленки, образуемые такими составами, очень эластичны.
Пленка, образуемая на поверхности холста после проклейки клеями животного происхождения, и клеевые грунты имеют недостатки, в некоторой степени устранимые. Во-первых, они не обладают хорошей растяжимостью и гибкостью, позволяющими восстанавливать первоначальную форму при натяжении, перегибании, а также при изменении температуры и влажности воздуха. Для увеличения эластичности клеевой пленки и грунтов в растворы добавляют пластификаторы: мед (50 процентов от массы сухого клея) или глицерин (20 процентов от массы сухого клея).
Со временем клеевые пленки, пластифицированные медом или глицерином, все-таки теряют эластичность: мед кристаллизуется, а глицерин улетучивается. Но, поскольку другие пластификаторы еще не найдены, по традиции в клеевые составы добавляют мед или глицерин.
Вторым недостатком животных клеев является их способность плесневеть и загнивать. Поэтому необходимо добавлять в клеевой состав консервирующие вещества — антисептики: пентахлорфенолят натрия, квартолит, катионат-10, катомин А. Любой из названных антисептиков вводится в клеевой раствор из расчета 1 процент к массе сухого клея. Таким образом, на каждые 100 граммов клея берут 1 грамм антисептика, 50 граммов меда или 20 граммов глицерина.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ГРУНТОВ
Наполнителями для грунтов служат мел и сухие пигменты, представляющие собой тонко растертый цветной порошок, который не растворяется в связующем. Чаще всего используются цинковые и свинцовые белила или их смесь. Эти пигменты можно применять во всех видах грунтов для масляной живописи. Грунты, содержащие свинцовые белила, способствуют более равномерному и быстрому высыханию красочного слоя.
Мел применяется только в клеевых и эмульсионных грунтах с малым количеством масла, так как при смешивании с маслом он приобретает грязноватый цвет и образует на холсте медленно сохнущий непрочный грунтовой слой. Прежде чем засыпать в клеевой раствор мел, его измельчают в порошок и просеивают через мелкое сито. Некоторые художники в качестве наполнителя используют мел в смеси с цинковыми или свинцовыми белилами. Другие пигменты в настоящее время применяются редко, иногда в малом количестве их добавляют для подкрашивания грунтового состава: в масляные грунты можно добавлять масляные краски, а в клеевые — гуашь. Но начинающему художнику не следует увлекаться цветными грунтами, лучше всего пользоваться белыми или слегка подкрашенными.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЛЕЕВОГО РАСТВОРА. ПРОКЛЕЙКА ХОЛСТА
Чтобы приготовить раствор осетрового клея, берут чистые пластины сухого клея, размельчают и заливают холодной дистиллированной или кипяченой водой. Клей замачивают в эмалированной, фарфоровой или стеклянной посуде так, чтобы он полностью был закрыт водой. Через 12—16 часов воду сливают, разбухший клей разминают до кашицеобразного состояния, снова заливают водой и варят 40 минут. Ставить сосуд с клеем прямо на огонь нельзя: при температуре более 60 градусов раствор теряет клеящие свойства. Поэтому клей варят в специальной клееварке или на водяной бане (кастрюлька с клеем помещается в более широкую кастрюлю с водой). Сваренный клей процеживают через марлю, добавляют предварительно разведенный в небольшом количестве воды антисептик, а потом доливают до рассчитанного объема дистиллированную или кипяченую воду. Приготовленный таким образом клеевой раствор можно хранить в холодильнике при температуре плюс 5—6 градусов не более 5—7 дней.
Для приготовления клеевого состава из желатина, столярного клея или ПВС их растворяют в той же воде, в которой они замачивались.
Для проклейки плотных тонких холстов готовят 5-процентный клеевой состав, для средне-зернистых — 6-процентный, для толстых фактурных холстов — 8-процентный. Чтобы приготовить, например, 350 граммов 6-процентного раствора, нужны 21 грамм сухого клея, 10 граммов меда или 4 грамма глицерина, 0,2 грамма антисептика и 320 граммов воды. Этого количества раствора хватит, чтобы дважды проклеить квадратный метр холста.
Обычно делаются две проклейки. При первой раствор не должен проступать на оборотной стороне холста. Вторую проклейку можно делать не раньше чем через 12 часов. Нельзя ускорять сушку холста обогревательными приборами, сушить его на солнце или у плиты. Холст должен сохнуть при комнатной температуре и хорошей вентиляции, иначе клеевая пленка будет неравномерной, со сквозными отверстиями между нитями ткани. Перед вторичной проклейкой узелки и свободные концы нитей осторожно срезают, а большие узлы продавливают наизнанку, холст шлифуется куском пемзы или наждачной бумагой. Вторую проклейку не зачищают, чтобы не нарушить целостности образовавшейся клеевой пленки. Клеевой состав можно наносить флейцем (широкая плоская кисть с короткой ручкой), щеткой или шпателем. Если клей наносят флейцем, то холст в этом случае ставят вертикально, в таком положении, чтобы его поверхность просматривалась в скользящем свете. Клеевой состав подогревается до температуры плюс 28 градусов и наносится слегка отжатым флейцем равномерно, по направлению нитей холста, без нажима. При этом не следует проводить флейцем по одному и тому же месту много раз.
Когда клей наносится шпателем, подрамник с полотном кладут горизонтально. Клей используется в тот момент, когда он становится студенистым, но еще не потерял текучести; клеевой состав равномерно распределяется шпателем по всей поверхности холста.
Поры, которые могут остаться после повторной проклейки, заполняют с помощью маленькой кисточки. Если в этом случае холст не покрылся сплошной пленкой, его проклеивают третий раз слабым, 4—5-процентным раствором клея.
После проклейки все отверстия между нитями ткани должны быть закрыты тонкой равномерной и эластичной пленкой. При надавливании с оборотной стороны на холст она не должна потрескивать. Потрескивание означает, что холст переклеен. На таком холсте грунт и красочный слой в скором времени покроются сетью кракелюров (трещин).
Для того чтобы хорошо проклеить холст, нужны опыт и сноровка. Поэтому первые проклейки могут получаться неудачно. В этом случае не огорчайтесь, а снимите холст с подрамника, постирайте его, просушите, натяните на подрамник и проклейте вновь.
Ю. АФРИН,
художник-реставратор
|