Art Gallery

Портал для творческих людей       [email protected]        [email protected]

 

Поиск по сайту

Погода в Омске

Яндекс.Погода
Сейчас 100 гостей онлайн

купить картину

.

Мы в контакте

Новости СМИ2
Новости СМИ2

Акант PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Словарь художника

АКАНТ

 

АКАНТ (лат. Acanthus от греч. a-kamptos — негибкий, akantha — "колючка") — род растений семейства акантовых, произрастающих в районе Средиземноморья. Acanthus spinosus (колючий) имеет узкие, острые, с колючками, листья.

Мотив аканта один из любимых в античном искусстве. Использовался как элемент орнамента архитектурных фризов, карнизов, акротериев, киматиев, наряду с пальметтой — в росписях керамических ваз и торевтике.

В отличие от греков, римляне чаще использовали мотив "acanthus mollis" ("медвежьей лапы"), другой разновидности этого растения — с широкими изогнутыми и разветвленными листьями. Они сделали его элементом пышной капители коринфского ордера. Такая капитель была особенно декоративна, она использовалась и позднее, в архитектуре Итальянского Возрождения и стиля Барокко.

Форма аканта необычайно пластична и динамична. Это и обеспечило ее долгую жизнь в искусстве. Характерно также, что слово "акант" рифмуется с греческим a-kanthos — "необрамленный".

В средневековом искусстве изображение листьев аканта ассоциировалось с чертополохом и терновым венцом, напоминающим о страданиях Христа. Поэтому такой мотив был одновременно символом жизни, динамики, роста и осознания греха, боли, сострадания к ближнему. Именно такой смысл, параллельный письменному тексту, приобрел мотив аканта в книжной  миниатюре средневековья. Отсюда акант символ Вечной жизни и бессмертия души. Подобная символика усиливалась древним поверьем в то, что лист аканта — это рог растущей луны.

В готической архитектуре — в декоре архивольтов арок и капителей колонн акант, так же, как мотив астверка, динамичен и натуралистичен, хотя его высекали из камня.

Лист аканта, вероятно как символ жизни, движения, — атрибут аллегории почитания изящных искусств.

Происхождение мотива аканта иногда объясняют результатом комбинирования пальметт более древнего египетско-ассирийского происхождения.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Использование материалов сайта "Шедевры Омска", только при наличии активной ссылки на сайт!!!

© 2011/2015 - Шедевры Омска. Все права защищены.