Art Gallery

Портал для творческих людей   [email protected]   8-908-796-75-65 / 1win

 

Поиск по сайту

Сейчас 52 гостей онлайн

Мы в контакте

Новости СМИ2

Оранжевый цвет, оранжевые краски PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 16
ХудшийЛучший 
Цветоведение

Винсент ван Гог "Подсолнухи"ОРА́НЖЕВЫЙ ЦВЕТ — теплый цвет, занимает вторую ступень хроматического ряда между красным и желтым. Соответствует музыкальной ноте "ре".

Оранжевый цвет входит в число семи тонов хроматического ряда, но не является основным (как красный, желтый и синий), поскольку получается в результате оптического смешения красного и желтого.

Оранжевый не так глубок, как красный, и не так пронзителен, как желтый, он горяч, но спокоен.

Дополнительным к оранжевому является голубой цвет.

Примечательно, что для оранжевого цвета как составного долгое время не было специального наименования, на Востоке его называли цветом апельсина (арабск. naranj от др.-инд. narangas — "апельсиновое дерево"), отчего позднее произвели французское слово. Однако оранжевый цвет, отчасти по ассоциации с сиянием золота, теплом Солнца или огнем домашнего очага, символизировал стремление к успеху и богатству (существует разновидность золота оранжевого оттенка).

В традиционной символике Китая оранжевый цвет не входит в число "Пяти элементов" (зеленый, красный, черный, желтый и белый). Поэтому символика оранжевого цвета совпадает с символикой желтого.

В искусстве Японии все оттенки желтого и оранжевого ассоциируются с любовью и семейным счастьем.

Впервые оранжевый тон обрел мистическое звучание в живописи В. Ван Гога.


ОРА́НЖЕВЫЕ  КРА́СКИ

Пигменты оранжевого цвета — не самые распространенные в истории искусства, поскольку оранжевый цвет является вторичным, производным и художники чаще используют для его получения различные смеси красных и желтых красок. Однако еще в античности применяли и оранжевые минеральные пигменты золотистые и оранжевые охры, содержащие в своем составе глину с значительными примесями водной окиси железа, которая и придает им оранжевый цвет. Иногда в такую охру добавляют для лучшей кроющей способности желтый хром.

Другим источником оранжевых красителей в Древней Греции и Древнем Риме было дерево котинос (греч. kotinos — "дикая маслина"), или желтое дерево (лат. rhus cotinus), из отвара коры которого получали ярко-оранжевую краску. Ею окрашивали ткани.

В средневековых витражах для получения желто-оранжевой краски использовали нитрат серебра.

В живописи чаще применяют соединения хрома и кадмия. Оранжевый хром получается обработкой желтого хрома углекислыми щелочами, в результате чего образуются хромово-свинцовые соли.

Соединения кадмия с серой стали использовать с 1829 г.; в зависимости от структуры — зернистости пигмента — они дают все оттенки от светло-желтого до насыщенного оранжевого цвета. Эти градации объясняются различной способностью поглощения и отражения цветового спектра солнечного света. Оранжевую краску получают постепенным осаждением раствора солей кадмия сероводородом либо прокаливанием углекислого кадмия с серой. Дальнейшие вариации оттенков зависят от протертости сухого пигмента и от добавления связующих веществ.

 

Использование материалов сайта "Шедевры Омска", только при наличии активной ссылки на сайт!!!

© 2011/2022 - Шедевры Омска. Все права защищены.