СЕМЬ (ст.слав. седмь — см. седми́ца; праслав. sedmь, др.инд. sapta; греч. hepta; лат. septem) — одно из священных чисел.
- Почитание "семерки" во всех мировых культурах связано с наблюдениями природы (семь фаз лунного цикла) и осознанием математических закономерностей строения Вселенной на примере решения простейших геометрических задач, например построения прямого угла. При решении этой задачи с помощью "священного египетского треугольника" с отношением сторон 3:4:5 все его "функции" — числа 3, 4, их сумма 7 и общая сумма 12 — почитали как "священные".
- Число семь считали цифровым символом Вселенной: оно слагается из четырех сторон света и трех "вертикальных миров" (небесного, земного и подземного), связь между этими мирами осуществлял египетский бог мудрости Тот или греческий Гермес (мистики считают эти божества одним историческим лицом).
- В восточной философии этой символике соответствуют семь областей Па́талы.
- Магическое слово "абраксас" также состоит из семи греческих букв.
- Семеричный ряд запечатлен в семи ветвях иудейского светильника — меноры.
- Магический смысл придавали семи цветам радуги.
- В мифологии древней Месопотамии и в учениях халдейских магов "семь небесных демонов" составляют семь планет, которые образуют "небесную диаграмму" — семиконечную звезду. Ее вершины обозначают семь дней недели.
- В Древнем Китае "нефритовый стержень" Куэй имел треугольное основание, на нем гравировали изображения семи звезд Большой Медведицы, которые символизировали "семь пространств и семь времен".
- Теория музыкальной гармонии основана на семи тонах (символизируют семь струн лиры певца Терпандра).
- Число семь постоянно встречается в библейской символике, в частности в Откровении Иоанна Богослова: семь светильников, семь звезд, семь церквей, семь печатей, семь Ангелов, семь голов дракона и семь космических Духов Творения. Отсюда семь башен города Иерусалима, которым придавали мистическое значение.
- СЕДМИ́ЦА (др.русск.) — семь дней, неделя. "Праздник седмиц", иначе Пятидесятница, — ветхозаветный праздник, который отмечали по прошествии семи недель от Пасхи (Исх. 23:16). По православному календарю — день Св. Троицы. В ином значении "седмица" — семичастная икона, например Деисус с изображением семи главных святых персонажей: Христа на троне, Богоматери, Иоанна Крестителя, Архангелов Гавриила и Михаила, Свв. Апостолов Петра и Павла.
- Семеричность обычно подразделяется на составные элементы, также имеющие сокровенный смысл.
- Созвездие Плеяд ("голубок") состоит из шести ярких звезд и одной тусклой, чему имеется мифологическое обоснование.
- Семь планет в античности подразделяли на две главные: Солнце и Луна — и пять второстепенных: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн — либо, как в алхимии, на три: Солнце, Луна, Меркурий — и четыре: Венера, Марс, Юпитер, Сатурн.
- Ниоба имела, согласно мифу, семь сыновей и семь дочерей.
- Древние Фивы — семь ворот.
- В Древнем Китае нечетные числа считались мужскими и соответствовали символу Ян, однако семь дней и ночей, связанные с "лунным циклом женщины", сделали это число символом женственности и женского начала природы (число пять осталось "мужским").
- В эзотерической символике, в частности в изложении Э. Леви Старшего, семь планет соотносятся с семью Ангелами, стихиями, металлами, драгоценными камнями, месяцами года (согласно знакам зодиака). Так, Венера олицетворяет апрель, Марс — октябрь, Меркурий — июнь, Сатурн — декабрь, Юпитер — июль. В изобразительном искусстве аллегорические фигуры месяцев представлены в образе античных богов с атрибутами, согласно мифологии. Примечательна также смысловая инверсия: в одних случаях число семь считают благоприятным, в иных — опасным.
-
|