МЯГКИЙ ФАРФОР
МЯГКИЙ ФАРФОР (франц. pâte tendre — "мягкое тесто"; нем. Frittenporzellan, от итал. Fritta — "месиво, смесь") — заменитель фарфора. Стеклообразная масса, которую использовали на европейских мануфактурах до получения в Саксонии в 1710 г. настоящего твердого фарфора.
Впервые мягкий фарфор стали вырабатывать в 1575 г. во Флоренции на мануфактуре, устроенной повелением великого герцога тосканского Франческо I Медичи. В состав мягкого фарфора входят кремнезем в виде кварцевого песка, щелочь в виде соды (окиси натрия), селитра, квасцы, гипс, глина. Высокое содержание плавней (полевого шпата) — от 30 до 36% — снижает температуру плавления, усиливает просвечиваемость черепка, но уменьшает его твердость (отсюда название).
По составу мягкий фарфор близок молочному стеклу, что показывает отсутствие четких границ между стеклом и фарфором с технологической точки зрения. Для получения настоящего твердого фарфора (этого секрета европейцы до XVIII в. не знали) необходимы каолин (белая глина) и высокая температура плавления.
Изделия из мягкого фарфора, покрытые слоем прозрачной свинцовой глазури, слегка просвечивают, имеют белый тон с серовато-желтоватым оттенком; глазурь подвержена механическим повреждениям, она легко царапается ножом и вилкой.
"Фарфор Медичи" — это около пятидесяти сохранившихся изделий: тарелок, блюд, фляг, кувшинов, расписанных синим кобальтом — гротесками и стилизованными листьями, иногда с добавлением фиолетовой краски и позолоты. Медичейский фарфор наряду с произведениями более известной итальянской майолики представляет собой оригинальное явление эпохи Итальянского Возрождения. Мануфактура Медичи действовала и в первой четверти XVII в.
В России в XIX в. словом "медицис", или "медичис", называли парадные фарфоровые вазы стиля Ампир кратерообразной формы, не имеющие отношения к мануфактуре Медичи во Флоренции. Название возникло, вероятно, по сходству форм таких ваз со знаменитым античным кратером из собрания семьи Медичи либо сосудами типа альбарелли.
Другой разновидностью мягкого фарфора является "фриттовый", или "французский", фарфор (известково-глиноземное молочное стекло без содержания глины). Его также называют "искусственным". Представляет собой малопластичную массу, слегка просвечивающую, красивых розоватых, голубоватых, фиолетовых, зеленых, золотистых оттенков. Такой "фарфор" вырабатывали в XVIII в. французские мануфактуры в Меннеси, Венсенне, Руане, Сен-Клу.
Иная разновидность — английский "костяной фарфор". По внешнему виду он более похож на твердый фарфор (в состав его массы добавляют 40—60% жженой кости — золы кости животных). Добавки окислов железа придают этому материалу замечательный блеск, просвечиваемость и белизну, напоминающую слоновую кость. На английских мануфактурах практиковали добавки каолина (10—40%), такой фарфор именуют натуральным.
В Германии на Берлинской фарфоровой мануфактуре наряду с твердым выпускали и мягкий фарфор. Херманн Зегер, технический директор мануфактуры с 1878 г., разработал рецептуру специального мягкого фарфора для цветных и кристаллических глазурей, а также особый состав фарфоровой массы, не содержащей полевой шпат, для скульптуры.
|