Art Gallery

Портал для творческих людей   [email protected]   8-908-796-75-65 / 1win

 

Поиск по сайту

Сейчас 49 гостей онлайн

Мы в контакте


Багет PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
Художественные материалы

Картинка 2 из 95965

БАГЕТ (франц. baguette от итал. bachetta, лат. baculum — "палочка, прут") — профиль, обрамление в виде профилированных реек.

В декоративном искусстве, оформлении интерьера — стенных панелях, мебели багет является обрамляющей частью филенки, центральная плоскость которой называется зеркалом.

Багет обычно имеет перспективный профиль — более высокий с наружной стороны и понижающийся внутрь. Багет также маскирует швы деревянной рамочно-филеночной конструкции.

В архитектуре багетом называют заполнение углублений — каннелюр колонны — полуцилиндрическими выпуклыми профилями — валиками (обычно не на всю высоту). Другое название — вкладыши, или "встречные каннелюры". Этот прием появился впервые в эллинистической и позднеримской архитектуре.

Из деревянного багета делают рамы для живописных картин. В искусстве академического Классицизма и Барокко такие рамы, массивные и широкие, дополняются лепным орнаментом из гипса и покрываются позолотой. В искусстве тканых ковров шпалер — подобные рамы имитируются рисунком.

В ювелирном искусстве "багет" — прием огранки небольших алмазов в виде прямоугольных призм, используемых как обрамление более крупных камней, иначе — батон (франц. bâton — "палка").

Багет — гладкая или профилированная планка для изготовления рам и карнизов к картинам, произведениям графики, фотографиям, а также в строительстве.

Багет бывает самых разных профилей, с различной декоративной отделкой: орнаментами, различных цветов, лаковыми и бронзированными покрытиями, а также из различных пород дерева или пластика. Художественная ценность багета в большой степени зависит от профиля и рисунка рельефа. В зависимости от ширины багет называют узким (до 40 мм) и широким, в зависимости от толщины - низким и высоким. Длина багета может быть от 1 до 4,5 м.

Лицевая поверхность багета, изготовленного из твердых пород (дуб, бук и др.), покрывается прозрачным лаком или полируется. Багет из мягких пород древесины (сосны, ели и др.) отделывают непрозрачными покрытиями или чаще всего покрывают бронзовым порошком. Перед таким покрытием на лицевую поверхность багета наносят несколько слоев левкасного грунта (мел с клеем), нередко наклеивают тисненый рельеф, имитирующий резьбу, изготовленный из мастики (смеси мела, клея и олифы).

Бронзированный багет, имитирующий старую бронзу (в бронзу добавляют графитовую пудру и порошок окиси хрома), называют патинированным.

Для предохранения от повреждений багет хранят завернутым в бумагу.


Выбор багета

Картинка 56 из 95965 При выборе багета для рамы в первую очередь нужно обращать внимание на сухость древесины и отсутствие деформации брусков. В зависимости от размеров картины, колористических особенностей, темы и других данных подбирается цвет, профиль, орнамент, высота, необходимая для создания определенной глубины картины, вмонтированной в раму.

Рама, обрамляя картину, своим цветом и декоративной отделкой должна быть гармонически связана с картиной, в то же время она не должна выделяться, отвлекать внимание зрителя от живописного произведения, а должна дополнять и украшать его. Вот те основные правила, которыми следует руководствоваться при выборе багета для рамы к живописному или графическому произведению.

 

Определение длинны багета.

Требуемая длина багета рассчитывается следующим образом, картина измеряется по периметру, и к этой длине прибавляется ширина багета, умноженная на 8. Это необходимо потому, что для образования углов рамы вырезается восемь угловых кусков из багета.

Так если для картины размером 70 х 100 см необходим багет шириной в 15 см, то расчет ведут следующим образом:

70 + 70 + 100 + 100 + (15 х 8) = 460 см

 

Изготовление рамы из багета

Картинка 27 из 95965 Бруски багета после спиливания углов в стусле связывают в раму, соединяя углы на "ус". Подготовленные бруски багета кладут на что-либо мягкое (например, поролон), чтобы не повредить декоративную отделку. Углы рамы склеивают, смазывая срезы, густым горячим столярным или казеиновым клеем (можно применять и цементно-казеиновый клей). После склеивания раму аккуратно стягивают прочным шпагатом, а углы (при применении столярного клея) соединяют длинными, тонкими гвоздями, наметив шилом отверстия для гвоздей. При закреплении углов рамы следует проверить, нет ли перекосов. Отсутствие перекоса проверяют по диагоналям с угла на угол. Затем углы рамы, если это необходимо, усиливаются фанерными накладками в виде прямоугольных треугольников; накладки приклеивают и прибивают небольшими гвоздиками.

Если рама больших размеров, то ее углы склеивают цементно-казеиновым клеем и для усиления стягивают стальными накладками с отверстиями для шурупов. Существуют и другие способы стягивания углов рам, например специальными винтами.

В настоящее время, в багетных мастерских, изготовление рамы производится при помощи специального оборудования.

 

Пропиливание углов рам в стусле

Делая рамы для багета для обрамления живописных или графических работ, надо следить, чтобы не было зазоров, и углы плотно прилегали друг к другу. Для точного соединения углов рам под углом в 45° применяют стусло, обычно изготовляют из бука. Скрепленное в виде коробки, стусло пропиливается ножовкой накрест под углом 45°, а один паз - вертикально для обрезания багета по торцу.

Ножовка, которая применялась для пропиливания пазов в стусле, должна использоваться постоянно, чтобы зазоры пропилов в стусле были одного размера. Это даст возможность точно спиливать углы в багете под углом в 45° и получать точные соединения углов багета.


Отделка багета

Выпускаемый багет для изготовления рам иногда не удовлетворяет необходимым декоративным требованиям, и художник вынужден заново делать багет требуемого профиля и отделки или изменять цвет и орнаментальную декоративную отделку существующего багета.
Декоративная отделка багета состоит из следующих основных операций:
  • Изготовление профилированной рейки, для которой применяют сухую древесину мягких пород: липу, осину, ель или сосну. Профилированный багет изготовляют фасонным рубанком, при этом следует избегать глубоких и узких вырезов в багете.
  • Приготовленный багет проклеивают. Для проклейки применяют столярный клей 400 гр. сухого клея замачивают на сутки в воде и варят в 2,8 л. воды (считая и воду, пошедшую на замачивание клея). Необходимое количество клея наливают в металлическую посуду, разбавляют на 50% водой и нагревают на водяной бане. Багет проклеивают горячим клеем. По высыхании клей должен полностью впитаться в древесину. Затем производят еще 2-3 проклейки, каждый раз разбавляя клей дополнительно водой (25% воды от объема клея).
  • После впитывания клея древесиной и её высыхания, приступают к нанесению левкасного грунта на багет. Левкас для багета приготовляют следующим образом: в горячий столярный клей насыпают просеянный Мел или гипс. Когда мел пропитается клеем, клеевую массу протирают через сито. Левкас наносят шпателем. Высохший левкас выравнивают шкуркой и снова проклеивают 6-8 - процентным раствором клея, затем окрашивают в необходимый цвет или бронзируют.

Изготовление орнаментированного багета
  • Для изготовления орнаментированного багета орнаменты лепят из пластилина и снимают гипсовые формы. Высохшие гипсовые формы покрывают шеллачным или масляным лаком и дают лаку полностью высохнуть.
  • Гипсовые формы перед формовкой смазывают вазелином и формуют орнаменты из мастичной массы. Мастичную массу готовят из столярного клея, мела или гипса, олифы, канифоли и измельченной бумаги. Предварительно варится крепкий столярный клей (перед варкой клей дробится и замачивается на сутки в воде, на 1 литр воды берется 750 г плиточного клея). В готовый горячий клей добавляют 15-20% мелко нарезанной газетной бумаги, которую предварительно размачивают в воде. Затем в клей добавляют 2-3% олифы и расплавленную канифоль, которую берут из расчета 10-15% к объему клея. Приготовленную массу тщательно размешивают, выливают в плоскую посуду (противень) и пересыпают мелом, замешивая ее до консистенции замазки, чтобы масса не застыла, ее подогревают на водяной бане.
  • Приготовленная мастика набивается в смазанные вазелином гипсовые формы, где она слегка затвердеет.
  • Отформованная мастика, будучи ещё эластичной, приклеивается столярным клеем на раму. Полностью высохнув, мастика становится очень твердой и прочной.
  • После наклеивания орнаментов на раму приступают к ее окрашиванию или бронзированию.
Изготовление форм для орнамента из пластических масс

Изготовление форм (матриц) из полиметакралата или эпоксидной смолы (марок ЭД-5 или ЭД-6) дает возможность пользоваться постоянными прочными формами и для формования мастичной массы, и даже для прессования из тонких листов металла орнамента для багета.
Основными компонентами для изготовления форм из полиметакралата являются: метилметакрилат (мономер) В-4 - 8%, полиметакрилат Л-1 порошок (бисерный) - 62%, перекись бензоила-2%, диметиланилин - 1,5% или диметилпартолуиндин - 1%.

Формы отливаются по гипсовым моделям, для чего высушенные - гипсовые модели покрываются жидким крахмальным клейстером, служащим разделительным слоем при снятии форм с моделей. Формы в процессе их отливки армируются несколькими слоями стекловолокна (6-S слоев), что в значительной степени упрочняет их, прочность таких форм приближается к прочности низкоуглеродистой стали. Для матриц применяют и другой вид полимеров, отличающихся еще более высокой прочностью. Таким полимером является эпоксидная смола холодного отвердения: марки ЭД:5 или ЭД-6. Формы из смолы также отливаются по сухим гипсовым моделям, покрытым лаком, например лаком на основе поливинилового спирта, полиамидного лака-543 или воском, растворенным в пинене.

Для подготовки смолы к отливке в нее вводят от 8 до 12% отвердителя - полиэтиленполиамина или гексаметилендиамида от 6 до 15% и пластификатор - дибутилфталат от 5 до 8% к массе смолы.

Для упрочнения матриц их армируют в процессе отливки 6-8 слоями стекловолокна или вводят прочный наполнитель, например кварцевый песок - 100-150% от веса смолы.

Матрицы отливают в стальных обичайках соответствующей формы или в кольцах от шарикоподшипников, что также повышает их прочность.

Тонкие листы металла толщиной 0,2-0,3 мм, например латуни, меди, алюминия; могут выдавливаться на ручном винтовом прессе.

Пуансоном, вдавливающим металл в матрицу, служит толстая
микропористая резина, на которую кладется металлическая плитка. Резина легко вдавливает металл в матрицу.

При отсутствии пресса металл "чеканят", применяя "чеканы" - подбойки, вырезанные из бука. Если металл окажется жестким, то его отжигают. Медь отжигают при температуре 650-750°, латунь - 620-650°, алюминий - 370-400°.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Использование материалов сайта "Шедевры Омска", только при наличии активной ссылки на сайт!!!

© 2011/2022 - Шедевры Омска. Все права защищены.