МИНИАТЮРА
Миниатюра (от лат. minium — красные краски, применявшиеся в оформлении рукописных книг) — в изобразительном искусстве живописные, скульптурные и графические произведения малых форм, а также искусство их создания.
Небольшими рисунками — миниатюрами — украшались в старину рукописные книги. Слово это произошло от латинского «minium», что значит «сурик», «киноварь» - краски, которыми пользовались художники-миниатюристы. Работали они тоненькими кисточками или птичьими перышками.
Искусство миниатюры особенно расцвело в средние века в Византии, Индии и Персии. Очень красивы старинные персидские миниатюры. На маленьком пространстве художники тщательно и изящно вырисовывали малейшие детали: перья птиц, листья и цветы, узоры на одеждах.
Прекрасны миниатюры Древней Руси. До XV века их исполняли на пергаменте, преимущественно яичными красками. Позднее, с распространением бумаги, они приближаются по технике к акварели. Лист книги с иллюстрациями, буквицами и написанным от руки шрифтом превращался в единое художественное произведение. Много лет работал художник над такой книгой. Теперь эти книги бережно хранятся в музеях и библиотеках.
По мере развития книгопечатания книжная миниатюра становится все более редкой.
Миниатюрами называют также портреты, написанные на маленьких пластинках из слоновой кости, металла или дерева. Выполняли их маслом или акварелью, эмалевыми или гуашевыми красками. Это была тончайшая работа: художник рисовал на пластинке, смотря через лупу. Особенно часто делались такие портреты в XVIII веке. Тонкими миниатюрными росписями покрыты современные лаковые шкатулки и броши, созданные народными мастерами Федоскина, Палеха, Мстеры и Холуя. Они пользуются мировой славой.
|