Art Gallery

Портал для творческих людей   [email protected]   8-908-796-75-65 / 1win

 

Поиск по сайту

Сейчас 56 гостей онлайн

Мы в контакте

Новости СМИ2

Экстерьер PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
Словарь художника

 

ЭКСТЕРЬЕР (франц. extérieur от лат. exterior — "внешний, наружный") — в архитектуре и других видах искусства — внешний вид какого-либо объекта, в частности здания, сооружения, изделия, а также изображение внешнего вида; противоположное значение — интерьер, вид изнутри (вид сверху — план, снизу —плафон, точно сбоку, спереди или сзади — фасад). Вид объекта снаружи чаще изображают "под углом", в ракурсе, в перспективе.

 

Экстерьер — художественный или архитектурный внешний вид, оформление здания, автомобиля, животных (лошадей, собак) и т.д. обеспечивающее человеку благоприятное эстетическое восприятие.

В основе дизайна экстерьера лежит синтез прагматических и художественных идей и решений, направленных на улучшение условий существования человека в целостной эстетически совершенной форме.


Экстерьер зданий постоянно претерпевает изменения. Некоторые детали экстерьера бывают типичными для некоторой территории или 
эпохи, так про экстрерьер некоторых зданий можно с уверенностью сказать, что это готикаампирклассицизм и т. д. В то же время экстерьер может быть сугубо индивидуален и неповторим. Современный экстерьерный дизайн характерен различными, внешне даже противоречивыми тенденциями: с одной стороны, стремлением максимально насытить экстерьер техническими устройствами, специальным оборудованием (системы кондиционирования, компьютерная техника, энергонакопительные элементы и т. п.), с другой — «приближением» к природе, включением в экстерьер естественно-природных компонентов (зелень, бассейны, фрагменты рельефа, прозрачные покрытия и стены).

У внешне единого экстерьера здания может быть несколько совершенно различных интерьерных решений.


 

 

 

 

Экстерьер животных, внешние формы телосложения; в зоотехники экстерьер рассматривается в связи с конституциональными особенностями и продуктивностью животных.

Опыт оценки животных по внешним формам накапливался со времён глубокой древности. Термин "Экстерьер" ввёл в зоотехническую литературу в 1769 французский учёный К. Буржела, положивший начало учению о соизмеримости отдельных частей (статей) тела лошади и практике измерения животных (по 40 и более промерам) для проверки пропорциональности сложения.

Развитие учения об экстерьере сначала шло только в направлении создания идеальных форм тела животных. В 19 в. при выведении во многих странах специализированных по продуктивности пород заводчики обнаруживали якобы "прямые связи" между некоторыми статями тела животных и продуктивностью. Отбор по отдельным статям приводил к ослаблению конституции и экстерьерным порокам.

Правильному пониманию экстерьера и его роли в оценке хозяйственной ценности животных способствовали работы немецкого учёного Г. Натузиуса и русских и советских учёных М. И. Придорогина, В. И. Всеволодова, И. И. Равича, П. Н. Кулешова, Е. А. Богданова, М. Ф. Иванова, Е. Ф. Лискуна и др. Было показано, что на основе внешнего осмотра и измерений можно сделать заключение о развитии внутренних органов животного, о его конституциональной крепости, здоровье, породных особенностях, соответствии особенностей телосложения направлению продуктивности, приспособленности к условиям содержания.

Животным разных направлений продуктивности свойственны определённые экстерьерные особенности. Так, у крупного рогатого скота мясного направления форма тела приближается к параллелепипеду, туловище глубокое и широкое, на коротких, широко и отвесно поставленных ногах, мускулатура хорошо развита. Голова и шея короткие, толстые, спина и поясница ровные, широкие, мясистые, зад широкий, хорошо выполнен мускулатурой, кожа рыхлая. У молочного скота туловище конусообразное, с более развитой задней частью. Голова удлинённая, шея длинная, тонкая, грудь глубокая, длинная, но не широкая, спина и поясница прямые, ноги более длинные, кожа тонкая, эластичная, легко оттягивается. Вымя большое, чашеобразное, широкое у основания.

Основные оценки экстерьера: глазомерная (общая и пунктирная) и измерительная (по промерам). При общей глазомерной оценке отмечают пропорции телосложения, особенности строения, относительное развитие отдельных частей. Пунктирную оценку проводят также на глаз, но по шкалам (обычно 100-балльным), когда каждая стать (или группа статей) в зависимости от её значения оценивается определённым колличеством баллов. При оценке по промерам все стати тела измеряются и вычисляются индексы телосложения. Вспомогательное значение при оценке экстерьера может иметь фотографический снимок животного в определённом масштабе.

 

 


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Использование материалов сайта "Шедевры Омска", только при наличии активной ссылки на сайт!!!

© 2011/2022 - Шедевры Омска. Все права защищены.