О ФОРМЕ ЮНОГО ПИОНЕРА Шел отряд по городу. Впереди трубач под красным знаменем. С любопытством разглядывают ребятишки своих ровесников — первых пионеров Петрограда. Мы не случайно поместили исторический снимок 20-х годов и фотографии пионеров 80-х годов. Между ними расстояние более чем в 60 лет.
1919 год. Под руководством партийных ячеек при государственных учреждениях и общественных организациях страны возникают первые детские коммунистические объединения. В беседе с детьми на Красной площади в мае того же года В. И. Ленин говорил, что организация детей — лучший путь воспитать коммунаров.
1922 год. Комсомол принимает решение о создании детской коммунистической организации.
Трудное было время. В стране, залечивавшей раны гражданской войны, не хватало топлива, продовольствия, тканей для одежды. Рассматривая фотографию отряда при Смольном, можно заметить, как скромно одеты дети рабочих, пионеры тех далеких лет.
То время нашло свое отражение в работах многих советских художников. На картине Н. Чернышева мы видим девочек в красных галстуках, одна из них в косынке. Символом борьбы и преемственности поколений становится для пионерок красная косынка, которую носили тогда передовые женщины-работницы. Пионерский галстук, олицетворяющий частицу революционного знамени, первоначально был похож на косынку с четырьмя углами и складывался пополам по диагонали. Позднее его сделали таким, как сейчас,— одинарным и треугольным по форме.
1925 год. Растет число пионерских отрядов в городах и селах. Летом первый красногалстучный отряд поселился в палатках «Артека», пионерского лагеря на Черноморском побережье. Зазвенели ребячьи голоса, замелькали у моря белые панамки. С тех пор не одно поколение юных ленинцев прошло закалку в этой замечательной здравнице. О том, как выглядели первые обитатели лагеря, рассказывает литография художника А. Пахомова.
Вместе с рождением «Артека» родилась и первая пионерская форма. В 30-е годы это была матроска и пионерский галстук. Некоторое время галстук закреплялся специальным металлическим зажимом, на котором были изображены три символических языка пламени.
Первый пионерский отряд, пионерский лагерь, I Всесоюзный слет пионеров, даже первый детский колхоз — все было впервые в молодой Республике Советов. Неукротимый трудовой энтузиазм первых пятилеток, стремление к знаниям, физическому и духовному совершенству молодого поколения 30-х годов отражены в творчестве А. Дейнеки, Б. Иогансона, А. Самохвалова и других известных мастеров.
Уже после Великой Отечественной войны для пионеров-артековцев неоднократно разрабатывались модели удобной и красивой одежды: белая блуза, шорты василькового цвета для мальчиков и юбочка для девочек. Их конструктивное решение и было взято за основу, когда в 1966 году Бюро ЦК ВЛКСМ приняло постановление о создании единой пионерской формы.
Авторами ее стали художники-модельеры Вильнюсского Дома моделей: заслуженный деятель искусств Литовской ССР В. Винцевичус и лауреат премии комсомола Литвы О. Винцевичене. Есть своя нарядная форма и у пионерских вожатых. Ее эскизы создавались художниками-модельерами общесоюзного Дома моделей одежды совместно с литовскими коллегами.
Комплект парадной пионерской формы состоит из белой блузы, серо-голубых шорт (или брюк) для мальчиков, серо-голубых юбок для девочек, пилоток такого же цвета, желтого ремня со специальной металлической пряжкой. На левый рукав блузки прикрепляется шеврон с изображением пионерского значка и знаков различия пионерского актива.
Меняются направления в искусстве моделирования, в стиле одежды, и в конце 70-х годов в эскизы пионерской формы были внесены дополнения с учетом климатических зон страны: для южных районов блуза шьется с коротким рукавом, для северных — с длинным. Неизменным с тех далеких 20-х и особо значимым для подрастающих поколений оставался красный галстук — символ единства коммунистов, комсомольцев, пионеров. Т. БЛЫНСКАЯ
|