Art Gallery

Портал для творческих людей   [email protected]   8-908-796-75-65 / 1win

 

Поиск по сайту

Сейчас 116 гостей онлайн

Мы в контакте


О форме юного пионера PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
История костюма

О ФОРМЕ ЮНОГО ПИОНЕРА


Пионеры отряда при Смольном. 1920-е годы.Шел отряд по городу. Впереди трубач под красным знаме­нем. С любопытством разгляды­вают ребятишки своих ровесни­ков — первых пионеров Петро­града. Мы не случайно помести­ли исторический снимок 20-х го­дов и фотографии пионеров 80-х годов. Между ними расстоя­ние более чем в 60 лет.

1919 год. Под руководством партийных ячеек при государст­венных учреждениях и общественных организациях страны возникают первые детские ком­мунистические объединения. В беседе с детьми на Красной пло­щади в мае того же года В. И. Ле­нин говорил, что организация де­тей — лучший путь воспитать коммунаров.

1922 год. Комсомол принима­ет решение о создании детской коммунистической организации.

Трудное было время. В стране, залечивавшей раны граждан­ской войны, не хватало топлива, продовольствия, тканей для одежды. Рассматривая фотогра­фию отряда при Смольном, можно заметить, как скромно одеты дети рабочих, пионеры тех далеких лет.

Н. Чернышев. Пионерки 20-х годов. Масло. 1928.

То время нашло свое отражение в работах многих советских художников. На картине Н. Чер­нышева мы видим девочек в красных галстуках, одна из них в косынке. Символом борьбы и преемственности поколений ста­новится для пионерок красная косынка, которую носили тогда передовые женщины-работницы. Пионерский галстук, олицетворяющий частицу революционно­го знамени, первоначально был похож на косынку с четырьмя углами и складывался пополам по диагонали. Позднее его сде­лали таким, как сейчас,— оди­нарным и треугольным по форме.

1925 год. Растет число пионер­ских отрядов в городах и селах. Летом первый красногалстучный отряд посе­лился в палатках «Артека», пионерского лагеря на Черно­морском побережье. Зазвенели ребячьи голоса, замелькали у моря белые панамки. С тех пор не одно поколение юных ленин­цев прошло закалку в этой за­мечательной здравнице. О том, как выглядели первые обитате­ли лагеря, рассказывает лито­графия художника А. Пахомова.

А. П а х о м о в. Линейка. Цв. литография. 1933Вместе с рождением «Артека» родилась и первая пионерская форма. В 30-е годы это была ма­троска и пионерский галстук. Некоторое время галстук закреп­лялся специальным металличе­ским зажимом, на котором были изображены три символических языка пламени.

Первый пионерский отряд, пионерский лагерь, I Всесоюз­ный слет пионеров, даже первый детский колхоз — все было впер­вые в молодой Республике Сове­тов. Неукротимый трудовой эн­тузиазм первых пятилеток, стремление к знаниям, физиче­скому и духовному совершенст­ву молодого поколения 30-х го­дов отражены в творчестве А. Дейнеки, Б. Иогансона, А. Самохвалова и других известных мастеров.

Уже после Великой Отечест­венной войны для пионеров-ар­тековцев неоднократно разраба­тывались модели удобной и кра­сивой одежды: белая блуза, шор­ты василькового цвета для маль­чиков и юбочка для девочек. Их конструктивное решение и было взято за основу, когда в 1966 го­ду Бюро ЦК ВЛКСМ приняло постановление о создании еди­ной пионерской формы.

Авторами ее стали художни­ки-модельеры Вильнюсского До­ма моделей: заслуженный дея­тель искусств Литовской ССР В. Винцевичус и лауреат премии комсомола Литвы О. Винцевичене. Есть своя нарядная форма и у пионерских вожатых. Ее эски­зы создавались художниками-модельерами общесоюзного До­ма моделей одежды совместно с литовскими коллегами.


Пионеры-знаменосцы.
Комплект парадной пионер­ской формы состоит из белой блузы, серо-голубых шорт (или брюк) для мальчиков, серо-го­лубых юбок для девочек, пило­ток такого же цвета, желтого ремня со специальной металли­ческой пряжкой. На левый ру­кав блузки прикрепляется шев­рон с изображением пионерского значка и знаков различия пио­нерского актива.

Парадная пионерская форма 80-е годы.

Меняются направления в ис­кусстве моделирования, в стиле одежды, и в конце 70-х годов в эскизы пионерской формы бы­ли внесены дополнения с учетом климатических зон страны: для южных районов блуза шьется с коротким рукавом, для север­ных — с длинным. Неизменным с тех далеких 20-х и особо зна­чимым для подрастающих поко­лений оставался красный гал­стук — символ единства комму­нистов, комсомольцев, пионеров.

Т. БЛЫНСКАЯ
 

Использование материалов сайта "Шедевры Омска", только при наличии активной ссылки на сайт!!!

© 2011/2022 - Шедевры Омска. Все права защищены.