Страница 2 из 4
Клеи животного происхождения
К клеям животного происхождения относятся коллагеновые (глютиновые) клеи, казеиновые и альбуминовые.
Коллагеновые клеи в зависимости от сырья бывают мездровыми, костными и рыбьими.
Костный клей изготовляют из костей животных. Их очищают, дробят, обезжиривают, обрабатывают слабым раствором сернистой кислоты для удаления минеральных солей и затем варят в специальных аппаратах, в которых кости подвергаются многократному воздействию пара и воды. В результате такой обработки, имеющийся в костях коллаген переходит в глютин, который является клеящим веществом.
Костный клей выпускают в виде сухих плиток от темно-желтого и до темно-коричневого цвета, и влажность- 17%. Также выпускается твердый дробленый клей.
Чтобы из сухого клея приготовить жидкий, плитки разбивают на куски, дробят и замачивают на 24 часа в холодной воде, затем варят на водяной бане в течение 40-50 минут, последние 10 минут поддерживают температуру 60°. В процессе варки клей непрерывно перемешивают. В сваренный клей вводят антисептик, предварительно растворенный в воде, например пентахлорфенолонатрия или другие, в количестве от 0,5 до 1% к весу сухого клея. Клей хранят при температуре +5-6° не более 7 дней.
Мездровый клей вырабатывается из мездры (изнанки невыделанной кожи), а также обрезков кожи. Сырье обрабатывается в известковом молоке, а затем раствором соляной или серной кислоты. Для получения из мездры высококачественного клея ее варят при температуре 80-90°.
Сухой мездровый клей вырабатывается в виде плиток, дробленым и в чешуйках. Цвет клея от светло-желтого до темно-коричневого. В тонких слоях плитки клея должны просвечивать. По качеству клей выпускается пяти сортов: экстра, высший, 1-й, 2-й и 3-Й.
Клей приготавливается так же, как и костный. Раствор горячего клея не должен иметь гнилостного, запаха.
Клеящая способность клеев: экстра - 100 кг/см2, высшего - 100 кг/см2, первого - 100 кг/см2, второго - 75 кг/см2 и третьего - 60 кг/см2.
Технический желатин широко используется при приготовлении эмульсионных грунтов, при грунтовании холстов, а также для различных проклеек бумаги и т. п.
Технический желатин представляет собой чистый глютин. В отличие от костного и мездрового клеев его получают из отборного сырья: рогового стержня, т. е. пуговичной кости, лобовой кости.
Выпускается желатин следующих видов: пищевой, фотографический и технический. Фотожелатин и технический находят применение в живописи.
Чтобы приготовить клей, сухой технический желатин заливают небольшим количеством воды и дают ему набухнуть (набухание желатинового клея происходит примерно около часа). Набухший желатиновый клей подогревают на водяной бане при температуре 65-70°.
Для проклеек обычно берется 6-8 - процентный раствор клея для наклеивания бумаги, для эмульсионного грунта применяют 12-15 - процентный. Для пластифицирования клея в него вводят незначительное количество глицерина (0,2-0,3%).
Рыбий клей. К коллагеновым клеям относится также рыбий. Сырьем для его производства служат плавательные пузыри осетровых пород; более низкие сорта клея делают из голов, чешуи, костей рыб.
Плавательный пузырь почти целиком состоит из чистого коллагена.
Для получения рыбьего клея плавательный пузырь выдерживается в течение нескольких часов в 15-16-процентном растворе соли, затем отмачивается в чистой воде и подсушивается на воздухе. Затем с пузыря сдирают наружную оболочку, а внутреннюю используют для клея, ее окончательно высушивают и прессуют пластины.
Чтобы приготовить жидкий клей для работы, пластинки клея замачивают целиком на 24 часа в холодной воде. Набухший клей размягчают и разминают, затем варят на водяной бане, как костный и мездровый, процеживают через марлю или сито и вводят антисептик.
Рыбий клей применяется как для приготовления эмульсионного грунта, так и при реставрации картин. Для приготовления эмульсионного грунта берется 12-15 - процентный раствор клея.
При реставрационных работах, например для укрепления хрупкой, отслаивающейся от холста живописи, применяют 5-6 - процентный раствор рыбьего клея. В приготовляемый клей в качестве пластификатора вводят мед в соотношении 1 : 2,5, т.е. на 1 м. ч. сухого клея берется 2,5 м. ч. меда.
Клей для наклеивания гравюр
Состав:
- рыбий клей 12 г
- глицерин 0,5 г
- вода 87,5 мл
Клей для окантовок
Состав:
- рыбий клей - 15г
- столярный клей или желатин - 15г
- мед - 5г
- вода - 65г
Количество компонентов, необходимых для приготовления 20 процентного раствора клея (в г.)
Сухой клей |
Вода |
Антисептик |
Количество полученного клея |
10 |
40 |
0,1 |
50 |
20 |
80 |
0,1 |
100 |
40 |
160 |
0,4 |
200 |
60 |
240 |
0,6 |
300 |
80 |
320 |
0,8 |
400 |
100 |
400 |
1 |
500 |
200 |
800 |
2 |
1000 |
Казеиновый клей
Казеин представляет собой сложное белковое соединение, содержащееся в молоке животных. В коровьем молоке казеина содержится до 3,5%.
Получают казеин путем створаживания обезжиренного молока посредством кислоты или специального фермента химозина. Казеин тщательно перемешивают, отжимают и сушат при температуре не выше 80° (повышение температуры неблагоприятно влияет на растворимость н клеящую способность казеина).
Выпускаемый для приготовления клея казеиновый порошок представляет собой смесь казеина, канифоли, жидкого стекла, щелочи н антисептика. Порошок засыпают в воду и очень тщательно перемешивают до образования однородной массы. На 1 объемную часть порошка казеина берут 2 объемных части воды комнатной температуры.
Казеиновый клей наносит тонким слоем на одну из склеиваемых поверхностей, и склеиваемые поверхности соединяются под давлением. Температура склеивания -f 15-30°, продолжительность открытой выдержки перед соединением деталей 0,5 мин. Окончательное склеивание происходит через 2-4 часа.
Клеевой казеиновый порошок выпускается четырех сортов, высший, 1-й, 2-й и 3-й.
Казеино-цементный клей
Для высокопрочного склеивания досок, рам и других изделий из древесины пользуются казеино-цементным клеем.
Его состав (в м. ч.):
- казеиновый порошок - 100
- портланд цемент (марки 400) - 75
- вода (при температуре 10-20°) - 220-250
- Предел прочности клеевых соединений - 80 кг/см2.
Для приготовления казеино-цементного клея в клеянку наливают необходимое количество воды, а затем постепенно, при перемешивании засыпают казеиновый порошок. В случае сильного загустения клея перемешивание следует прекратить и дать клеевому раствору разжижаться, а затем можно продолжать перемешивание. Через 30-40 минут при перемешивании добавляют цемент, предварительно просеянный через сито, имеющее 64 отверстия на 1 см2. Перемешивание продолжают в течение 50-60 минут до получения однородной массы После 10-15 минут отстаивания клей готов к употреблению. Рабочее состояние клея 3 часа.
При склеивании материалов толщиной более 5 мм удельное давление должно быть 3-5 кг/см2, при склеивании материалов толщиной от 0,5 до 4 мм - 1-2 кг/см2.
Выдержка при склеивании зависит от температуры в помещении, примерно это 12 часов.
Казеино-цементный клей применяют не только для склеивания древесины но и каменных материалов.
Для самостоятельного приготовления казеина используется творог минимальной жирности, 100 г творога смешиваю: с 200 см3 горячей воды, перемешивают и 2-3 раза меняют воду. После этого отделяют творог (сливая воду через марлю), отжимают и кладут в эмалированную кастрюлю, куда вливают 0,5 л 3-процентного раствора буры.
Содержимое нагревают до температуры 40-50°, перемешивают и оставляют стоять 3-4 часа. После этого вновь перемешивают до полного растворения творога.
|