Возможности цвета и приемы цветотерапии были хорошо известны многим народам древности. Индийцы насчитывают у человека семь энергетических центров — чакры, каждая из которых соответствует определенному цвету. У египтян существовали цветовые комнаты, куда приводили больных.
Восприятие цветов происходит в первую очередь посредством зрительного канала, доказано и восприятие цветов через кожу. В прошлом столетии было подтверждено утверждение, что немаловажное значение оказывает и цвет пищи, которую мы употребляем.
Недавно психологами был поставлен интересный опыт. Они изменили освещение со вкусом накрытого стола светом, прошедшим через специальные фильтры. Следовательно, цвет блюд резко изменилось, то есть мясо стало выглядеть серым, салат — фиолетовым, зеленый горошек — черным, молоко — фиолетово-красным, яичный желток — коричневым и т. д. Люди, которые приготовились к приему пищи, потеряли аппетит и даже не хотели попробовать странно окрашенную пищу. Тому, кто из любопытства что-то съел, становилось дурно.
Понаблюдайте за собой: еде какого цвета вы отдаете большее предпочтение? Это может указать на недостаток определенной энергии — ведь подсознательно мы выбираем те продукты, чьи свойства ассоциируются со свойствами их цвета. Кроме того, содержание тех или иных витаминов и минеральных веществ также отражается на природной расцветке фруктов или овощей. Например, продукты, богатые витамином С, чаще всего имеют желтую или оранжевую окраску.
Вполне возможно, что некоторые физические, психические или душевные недомогания связаны с нехваткой в рационе продукта определенного цвета. Очень важно, чтобы ваш рацион был грамотно сбалансирован, в зависимости от того, в каком именно оттенке нуждается ваш организм.
Красная пища
Красная пища (помидоры, свекла, редис, мясо с кровью, вишни, сливы, яблоки, малина, земляника, клубника, красная смородина, арбуз и т. д.) очень полезна для кровеносной и иммунной системы, так как влияет на очищение крови и выведения из нее вредных токсинов. Связано это с тем, что в продуктах красного цвета содержится большое количество железа.
Эта пища также помогает избавиться от усталости и депрессивного состояния, поэтому тщательно следите за тем, чтобы она входила в рацион в зимний период времени, когда особенно необходимо поддерживать организм в тонусе.
Оранжевая пища
Оранжевая пища (апельсины, персики, абрикосы, мандарины, хурма, морковь, мед, тыква, лесные орехи, дыня, финики и т. д.) в больших количествах содержит витамин С. Как известно, этот витамин обладает антисептическими и обезболивающими свойствами.
Продукты оранжевого цвета очень полезны для иммунной и легочной системы, так как способствуют обновлению клеток и увеличению эластичности соединительной ткани.
На психологическом уровне оранжевая пища повышает настроение.
Желтая пища
К желтой еде относят кукурузу, сливочное и растительное масла, орехи, ананасы, лимоны, бананы, грейпфруты — все эти продукты очень эффективны для стимуляции умственных способностей и укрепления нервной системы.
Количество продуктов желтого цвета стоит увеличить в случае с проблемами с пищеварительной системой, так как калий, содержащийся в этой еде, способствует очищению организма от шлаков.
Зелёная пища
Провитамин А и витамины С и Е, обладающие антиокислительными свойствами, в большом количестве содержаться в зеленой еде. Эти вещества оказывают благотворное влияние на кровеносную и нервную систему. Именно поэтому при сердечных заболеваниях, стрессе, частых головных болях и нервном перенапряжении врачи советуют включить в диету такие продукты, как салат, капуста, яблоки, груши, киви, зелень, брокколи, огурцы, авокадо, нейтральные продукты, например, йогурты.
Голубая пища
К голубым продуктам относят практически все разновидности рыбы. Эта еда содержит жирные кислоты омега-3, витамин В, кальций и калий. Все эти вещества помогают предотвратить сердечные заболевания и оказывают благотворно влияние на костную систему человека.
Синяя пища
К синим продуктам относят морскую капусту, баклажаны, грибы, сельдерей, спаржу, молоко, сыр, картофель и т. д. Эти продукты способствуют хорошему сну и здоровому пищеварению.
Фиолетовая пища
Диету из фиолетовых продуктов (черный виноград, оливки, голубика, слива, черника, черная смородина и т. д.) прописывают при проблемах с нервной системой, так как вещества, содержащиеся в них, стабилизируют психическую деятельность организма, успокаивают и помогают в стрессовых ситуациях и при болезнях мочевого пузыря.
Базилик относят к фиолетовой пище, которая назначается при нервных заболеваниях.