Николай Константинович Рерих
"Вот что ЗАВЕЩАЮ ВСЕМ, ВСЕМ. Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины.
Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество. Чтобы полюбить Родину, надо познать ее. Пусть познавание чужих стран лишь приведет к Родине, ко всем ее несказуемым сокровищам. Русскому народу, всем народам, которые с ним, даны дары необычные. Сокровища азийские доверены этим многим народам для дружного преуспеяния. Доверены пространства, полные всяких богатств. Даны дарования ко всем областям искусства и знания. Дана мысль об общем благе. Дано познание труда и бесстрашная устремленность к обновлению жизни. Народы поют и способны к украшению жизни. Где нарождается красота, там придет и расцвет всех трудовых достижений. В мирном труде познается и мир всего мира. В мире идет строительство и светлое будущее. А где постройка идет, там все идет. Полюбите Родину всеми силами – и она вас возлюбит. Мы любовью Родины богаты. Шире дорогу!
Идет строитель! Идет Народ Русский!"
Николай Рерих
Николай Константинович Рерих относится к плеяде выдающихся деятелей русской и мировой культуры. Художник, ученый, путешественник, общественный деятель, писатель, мыслитель. Творческое наследие Рериха огромно – более семи тысяч картин, рассеянных по всему свету, бесчисленные литературные произведения – книги, очерки, статьи, дневники... Николай Константинович Рерих родился 9 октября 1874 года в Петербурге в семье известного нотариуса Константина Федоровича Рериха. У рода Рерихов–древние, датско-норвежские корни. С детских лет его влекли живопись, археология, история и, прежде всего, богатейшее культурное наследие Востока. По окончании гимназии Николай Рерих одновременно поступает на юридический факультет Петербургского университета и в Императорскую Академию художеств. Занимается в студии знаменитого художника Архипа Куинджи. Рерих на всю жизнь сохранил благодарную память о нем не только как об учителе живописи, но и об Учителе жизни - Куинджи умел быть суровым, но никто не был таким трогательным. Произнеся жестокую критику о картине, он зачастую спешил вернуться с ободрением: "ВПРОЧЕМ,КАЖДЫЙ МОЖЕТ ДУМАТЬ ПО-СВОЕМУ. ИНАЧЕ ИСКУССТВО НЕ РОСЛО БЫ."
..Уже в 24 года Николай Константинович становится помощником директора Музея Императорского Общества Поощрения Художеств и одновременно помощником редактора художественного журнала "Мир искусства". В 1899 году он знакомится с Еленой Ивановной Шапошниковой, правнучкой М.И.Кутузова, ставшей для него верной спутницей и духовной соратницей. Всю свою жизнь они пройдут рука об руку, творчески и духовно дополняя друг друга. В 1902 г. у них родится сын Юрий, будущий ученый-востоковед, а в 1904 г. – Святослав, который также, как и отец станет художником.
В мае 1917 года Николай Рерих тяжело заболел пневмонией и вынужден был поселиться в окрестностях Петрограда, в Сердоболе (Сортовала), на побережье
Ладожского озера. Близость к Петрограду позволяла время от времени выезжать в город на Неве и заниматься делами Школы Общества Поощрения Художеств. Однако после революционных событий 1917 года Финляндия закрыла границы с Россией и Рерих с семьей оказался отрезанным от Родины. Началась жизнь семьи в эмиграции. В 1919 году, получив приглашение из Швеции, Николай Константинович едет с выставками по странам Скандинавии, затем Англия, Америка. После Рерих и его семья прибывают в Индию. Здесь начинается подготовка к самому важному путешествию в жизни великого художника – экспедиции по труднодоступным районам Центральной Азии. Создано около пятисот картин, на которых художник увековечил мир особенный и удивительный, мир высокой красоты. В то время, когда он находился в экспедиции, президент нью-йоркского Музея Николая Рериха и его доверенное лицо американский бизнесмен Луис Хорш, подделав документы и оклеветав Николая Константиновича, незаконно овладевает пакетом акций, принадлежавших Музею, и объявляет себя его владельцем. Он тайно вывозит картины, часть из которых оставляет себе. Большинство полотен были пущены с молотка и до сих пор украшают частные собрания американских коллекционеров..
С самых первых дней Второй мировой войны Николай Рерих использует все возможности, чтобы помочь Родине, даже находясь вдали от нее. Вместе с младшим сыном Святославом он устраивает выставки и продажу картин, а все вырученные деньги перечисляет в фонд Красной Армии. Пишутся многочисленные статьи в газетах, проходят выступления по радио в поддержку советского народа. Нет ни одной ноты уныния и растерянности. Даже в самые критические дни войны - только уверенность в победе русского народа: "Спорили мы со многими шатунами, сомневающимися. Лжепророки предрекали всякие беды, но всегда говорили мы: "Москва устоит!", "Ленинград устоит!", "Сталинград устоит!". Вот и устояли! На диво всему миру выросло непобедимое русское воинство!, – писал Николай Константинович в статье "Слава" в 1943 году...
Он всегда оставался патриотом и российским гражданином, имея при себе лишь один паспорт - России. Мысль о возвращении на Родину не покидала его никогда. Сразу же по окончании войны художник запросил визу на въезд в Советский Союз. Но его намерениям не суждено было осуществиться - в самый разгар приготовлений, 13 декабря 1947 года, он уходит из жизни, так и не узнав, что в визе ему отказали…
На месте погребального костра, перед ликом величественных снежных вершин был установлен большой прямоугольный камень, на котором была высечена надпись:
"15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха – великого русского друга Индии. Да будет мир".





















|