Растушевки применяют при работе сангиной, соусом, пастелью для тонкого разнесения по бумаге, картону или холсту красочного слоя.
Растушевки изготовляются из непроклеенной оберточной бумаги, а наиболее качественные - из замши или лайки.
Для изготовления растушевок бумагу или замшу разрезают на кусочки в виде вытянутых равнобедренных треугольников или на полоски длиной 1,5 м и шириной 1 -2 см. Заготовки свертывают, навивая их, перекрывая наполовину предшествующий виток.
Изготовляют растушевки и путем свертывания проклеенной бумаги в виде цилиндрической палочки, концы которой затачиваются на абразивном круге.
Растушевки выпускаются различных диаметров: № 1 -5 мм, № 2 - 6 мм, № 3 - 8 мм, № 4 - 10 мм, № 5 - 12 мм, № 6 - 14 мм.
Для временной работы растушевкой может служить пробка, концы которой затачиваются на удлиненный конус. Пробка для растушевки должна быть мягкой, дли чего ее кипятят в воде.
|