Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший
Великие художники

ЛЕВ ФЕЛИКСОВИЧ ЛАГОРИО

Лагорио Лев Феликсович (9 декабря 1826 17 ноября 1905) — один из самых известных русских художников-маринистов. Выпускник петербургской Академии художеств. Первый ученик Айвазовского, его подмастерье, может быть отнесен к киммерийской школе живописи.

Художник Лев Феликсович Лагорио - один из самых лучших русских художников. К сожалению мало кому в наше время известный. Он вошел в историю русской живописи, как талантливый маринист, пейзажист и баталист.

Родился в Феодосии 9 декабря 1826 года, в обрусевшей итальянской семье купца. Его отец, Феликс Лагорио, купец, негоциант, происходил из аристократического генуэзского рода.  Окончил Феодосийскую гимназию. Рано обнаружив в себе способности и влечение к рисованию, Лев Лагорио пришел в мастерскую И.К. Айвазовского. Наставник с большим уважением относился к своему первому ученику, отдавая дань его необычайному таланту и удивительной работоспособности.

В 1843 году А.И.Казначеев, таврический губернатор, который за 10 лет до этого помог Айвазовскому поступить в петербургскую Академию художеств, привез начинающего художника в Петербург. Лагорио поступил в пейзажный класс, где обучался на средства герцога Максимилиана Лейхтенбергского.  Его учителями были А.И. Зауервейд и М.Н. Воробьёв, затем Б.П. Виллевальде.

«Вид на Лахту в окрестностях Петербурга», 1850. Донецкий областной художественный музей

За время обучения в академии был удостоен многими наградами, малыми и большими серебряными и золотыми медалями. В 1847 году удостоен малой серебряной медали за «Финляндский вид», в 1848 году — большой серебряной медали за этюд с натуры.  Через три года после поступления удостоился 2-й золотой медали, за работу «Вид в окрестностях Выборга».  В 1850 году получил звание художника XIV класса и 1-ю золотую медаль за «Вид на Лахте, близ Петербурга».

В первые годы обучения в Академии художеств Лагорио много внимания уделял изучению моря. Летом 1845 года он плавал на военном фрегате "Грозящий" /как это в своё время делал и Айвазовский/, знакомился с его строением, оснасткой, с управлением кораблём. Также совершил плавание на своей лодке вдоль берегов Финского залива, написал много этюдов, писал картины в Старой Ладоге, где за десять лет до этого работал и Айвазовский. Добрые воспоминания о своём наставнике Лагорио сохранит на всю жизнь...

Академию художеств Лев Лагорио заканчивает в 1852 году с большой золотой медалью и званием классного художника I степени, что даёт ему право на пенсионерскую поездку за границу, где он пробыл восемь лет. В течение 1853 года художник проживал в Париже, где занимался изучением живописи французских мастеров в Лувре и Люксембургском дворце. В 1854 году переехал в Рим. В 1857 году после окончания пенсионерства получил разрешение продлить пребывание за границей на собственные средства сроком на два года. По возвращении в Россию в 1860 году получил звание профессора за привезённые картины «Фонтан Аннибала, в Рокка-ди-Папа», «Капо-ди-Монте, в Сорренто» и «Понтинские болота».

«Хутор на острове», 1895. Частное собрание

В 1861 году художник совершил поездку на Кавказ, после чего представил императору Александру II три картины кавказских видов: «Дарьяльское ущелье», «Эльбрус» и «Гут-гора», за которые был удостоен ордена святой Анны 3-й степени. И снова он отправился на Кавказ, уже в свите великого князя Михаила Николаевича, где ему привелось участвовать в "делах против горцев", за что был награждён мечами к уже имевшемуся у него ордену...

В 1864 году вернулся с Кавказа и окончательно поселился в Санкт-Петербурге, летние месяцы проводил в Судаке, где у него была мастерская, и также ежегодно предпринимал заграничные поездки и поездки по России.

В 1885 году художник получил заказ на серию картин с сюжетом о русско-турецкой войне, посетил места сражений на азиатском и европейском театре военных действий.

«Вид на Неву и Петропавловскую набережную с домиком Петра I», 1859. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия

Жизнь Лагорио протекала в скромной трудовой обстановке. Он был женат на Елене Антоновне Лубны-Герцик. Их дочь Ольга окончила консерваторию, пела в Мариинском театре. Несмотря на признание его заслуг официальными кругами и общественностью, он всегда жил в стеснённых материальных условиях и поэтому часто был вынужден обращаться с просьбами о выдаче ему денежных авансов в счёт предстоящих работ, а то и под залог своих картин. К старости нужда сильно подточила силы художника, он ослабел и полуослеп...

«В горах Кавказа», 1879. Харьковский художественный музей, Украина

В 1900 году Лев Лагорио был избран почётным членом Академии художеств.

9 декабря 1905 года в Петербурге Лев Феликсович Лагорио скончался. После смерти почётного члена и профессора Императорской Академии художеств и почётного члена почти всех столичных художественных обществ, потрудившегося на пользу отечественного искусства свыше 55 лет, его жена и дочь остались без всяких средств к существованию. Они вынуждены были обратиться в совет академии за помощью...

«Морской пейзаж», 1897. Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Россия

Лагорио был талантливым художником-пейзажистом, но больше всего он любил писать море и по праву занимает одно из видных мест среди русских маринистов.

Феодосийский краеведческий музей носит название «Дом Лагорио».

«Батум», 1881. Оренбургский областной музей изобразительных искусств, Россия