Art Gallery

Портал для творческих людей       OksanaS200974@mail.ru        Mail@shedevrs.ru

 

Поиск по сайту

Погода в Омске

Яндекс.Погода
Сейчас 181 гостей онлайн

купить картину

Яндекс.Метрика

Мы в контакте


Горизонт, линия горизонта, точка зрения PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 26
ХудшийЛучший 
Словарь художника

ГОРИЗОНТ, ЛИНИЯ ГОРИЗОНТА, ТОЧКА ЗРЕНИЯ

 

Горизонт (др.-греч. ὁρίζων — букв. ограничивающий) — кривая, ограничивающая часть поверхности Земли, которую видит наблюдатель на открытой местности или на море. Различают горизонт видимый и математический (истинный). Угол между истинным горизонтом и направлением на любую точку видимого горизонта, называют понижением горизонта.

Слово «горизонт», всем хорошо знакомо. Все мы этим словом называем линию, отделяющую видимое небо от види­мой земли.

Условно можно считать, что перспективный горизонт и знако­мый нам горизонт географический в нашем зрении совпадают.

Видимый горизонтлиния горизонта, по которой небо кажется соприкасающимся с поверхностью Земли. Видимый горизонт увеличивается с высотой места наблюдения и обычно расположен ниже истинного горизонта.

Линия горизонта - воображаемая прямая, условно находящаяся в пространстве на уровне глаз наблюдателя.

Если мы вообразим бесконечно большую плоскость, гори­зонтальную и находящуюся на высоте зрачков наших глаз, нетрудно представить себе, что вся эта плоскость будет нам видна в виде бесконечной линии.



Плоскость, горизонтальная, бесконечная, находящаяся на высоте глаз наблюдателя и видимая в виде прямой горизон­тальной линии, называется в перспективе горизонтом.

 

Все предметы, находящиеся ниже этой плоскости, ниже горизонта, мы видим сверху; все предметы, находящиеся выше горизонта,— видим снизу. У всякой горизонтальной плоскости, находящейся ниже горизонта, мы видим верхнюю поверхность; у плоскости, находящейся выше горизонта, мы видим нижнюю поверхность.

Все горизонтальные линии, находящиеся ниже перспектив­ного горизонта, то есть видимые сверху, при удалении как бы поднимаются и приближаются к нему, но никогда его не пере­секают. Все линии, расположенные выше горизонта, удаляясь, кажутся опускающимися и приближающимися к нему. Они не пересекают его.

Если вы сядете на землю, то перспективный горизонт опустится вместе с вами, при подъеме в гору он поднимается.

Понятно, что горизонт, находящийся всегда на высоте глаз, пересекает все предметы перед рисующим на той же высоте.

Уровень линии горизонта на картинной плоскости определяется высотой точки зре­ния.


Точка зрения — есть условное расположе­ние взгляда художника относительно изобра­жаемого объекта.

 

Очень трудно понять эту самую «точку зре­ния», потому что она — великая условность искусства.

П. КОРИН. Александр Невский

Только в процессе практического знания можно наглядно представить это понятие. Здесь полезно вспомнить о тех простых моделях известного русского художника-педагога А. Сапожникова. Например, уменьшение предметов, видимых в перспективе, доказывается наблю­дением трех одинаковых проволочных рамок, укрепленных на дощечке одна за другой. Посмотрели мы на них в специальный глазок («точку зрения») одним глазом и видим: первая рамка — самая большая, а третья — самая маленькая. Перевернули рамки — и все стало наоборот.

Следует избегать выбора слишком близкой или слишком далекой точки зрения. Близкая точка зрения дает резкие перспективные иска­жения. Так, например, если рисовать лежащую в перспективном ракурсе фигуру человека с очень близкого расстояния, то ступни ног будут казаться в несколько раз больше голо­вы, а у протянутой по направлению к зрителю руки пальцы будут значительно крупнее, чем у другой руки, отодвинутой в глубину кар­тины.

Придать монументальность изображаемой фигуре человека, подчеркнуть важность происходящего события можно с помощью «низкой точки зрения» (снизу вверх), то есть выбора низкого горизонта композиции.

 


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Использование материалов сайта "Шедевры Омска", только при наличии активной ссылки на сайт!!!

© 2011/2017 - Шедевры Омска. Все права защищены.