Art Gallery

Портал для творческих людей       OksanaS200974@mail.ru        Mail@shedevrs.ru

 

Поиск по сайту

Погода в Омске

Яндекс.Погода
Сейчас 119 гостей онлайн

купить картину

Яндекс.Метрика

Мы в контакте


История Омска PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 

Город Омск располагается на территории Среднего Прииртышья, которая начала заселяться людьми более 14 тыс. лет назад. Древние люди селились по берегам реки Иртыш, являвшейся ориентиром для передвижения племен в древности.

Проведенные археологические раскопки показали, что в период неолита (IV тысячелетие до новой эры) здесь проживали в основном охотники и рыболовы. Об этом свидетельствуют найденные во время раскопок каменные орудия труда, фрагменты лепной керамики, кости животных и рыб.

В III тысячелетии до новой эры зарождается скотоводство, население начинает осваивать процесс изготовления орудий труда из меди, во II тысячелетии – из бронзы.

Район Среднего Прииртышья с его богатыми дичью и рыбой лесными просторами, озерами и реками был привлекательным местом миграции самых разных народов: индоевропейских, самодийских, финно-угорских, монгольских, тюркских.

В средние века южная территория Западной Сибири входила в состав различных кочевых империй – от Западно-Тюрского каганата до Сибирского ханства.

Ермак История освоения Прииртышья русскими связана с именем Ермака. В 1581 году легендарный казачий атаман со своим отрядом совершил набег на земли хана Кучума. Казаки, разгромив на берегу Иртыша войско Кучума и заняв столицу Сибирского ханства Кашлык (другие названия ханства – Искер, Сибир), обязали коренных жителей выплачивать дань победителям – ясак. Экспедиция Ермака нашла одобрение у царя Ивана IV, который наградил всех участников Сибирского похода.

В последней четверти XVI века при Борисе Годунове в Сибири приступили к строительству городских поселений для защиты от набегов кочевников и управления местным населением. С XVII века началось заселение сибирской территории русским земледельческим населением и казаками. Почти весь XVII век прошел в напряженной борьбе с кочевыми сибирскими племенами.

В 1696 году сибирский историк и картограф Семен Ремезов в «Чертежной книге Сибири» отметил место впадения реки Оми в Иртыш и сделал надпись: «Край о самой степи Калмыцкая пристоити вновь быти городу», определив тем самым судьбу Омска.

Омская крепость была построена в начале XVIII века. Предпосылкой ее возникновения стала реформаторская деятельность Петра I, которая требовала огромных финансовых затрат. Одним из источников пополнения государственной казны была Сибирь, богатая пушниной и золотом.

И.Д. Бухольц 27 июля 1715 году отряд казаков под командованием подполковника Ивана Дмитриевича Бухольца, состоявший из 3017 человек, снаряженный оружием и продовольственными запасами, на 60 судах отправился вверх по Иртышу на поиски золотого песка.

Спецификой Сибири как колонизуемой окраины являлось преобладание мужчин и недостаток женщин. Согласно переписи, в 1762 году в Омской крепости на 100 мужчин приходилось всего 27 женщин. Поскольку отсутствие в доме хозяйки мешало мужчинам-переселенцам заниматься полевыми работами, на государственном уровне было принято решение о «снабжении русских поселенцев женами».

Женщин в Сибирь «для замужества» отправляли насильно на подводах; набирали их из числа осужденных. По свидетельству современников, «большинство женщин отправлялось в Сибирь за поджоги и за убийство детей, а оба эти преступления вызываются ревностью и обуславливают в ссыльной женщине присутствие пылких страстей». ( С.В. Максимов. Сибирь и каторга. СПб., 1900). Ввиду недостатка женщин замуж выходили не только девушки, но и вдовы, а также матери-одиночки с детьми. Нередки были случаи венчания женщин старше пятидесяти лет. Девушек сватали, едва они достигали 15–16 летнего возраста.

С первых лет своего существования Омск служил главным пунктом ссылки. Отсюда по Иртышской линии колодники распределялись для каторжной работы по другим сибирским крепостям. После отбывания каторги и тюремного заключения многие оставались в Омске на поселение.

Национальный состав населения области формировался в процессе заселения территории. Сюда направлялись на службу или ссылались русские, немцы, украинцы, поляки, белорусы и представители многих других национальностей.

С устройством Омской крепости начинается активное земледельческое освоение близлежащих территорий русскими крестьянами. Быт русских поселенцев Сибири организовывался по русским традициям: вместо юрт, которые строили аборигены( казахи и татары), возводились дома с деревянным полом, печами, слюдяными окнами и баней.

Закладка второй Омской крепости состоялась в 1762 году. Первая крепость, хоть и занимала выгодное географическое положение, но была деревянной и к середине XVIII века обветшала. В 1765 году под руководством начальника Сибирской экспедиции генерал-поручика Ивана Шпрингера были возведены новые каменные крепостные сооружения. В крепость вели четверо ворот: с востока – Омские, со стороны Иртыша Иртышские и Тобольские, с севера – Тарские.

В 1782 году Омская крепость была преобразована в город в составе Тобольского наместничества. Из южной части Тарского уезда был образован Омский уезд. В 1785 году у Омска появился герб.

В Омске сосредоточивается управление Сибирскими линиями и Сибирским казачьим войском, которое не только надежно охраняло южно-сибирские рубежи, но и внесло огромный вклад в хозяйственное освоение степных просторов Казахстана, присоединение к Российской империи Средней Азии.

В начале XIX века Омская крепость, причисленная ко второму классу, считалась самой крупной в Западной Сибири. В ней были расположены штаб Сибирского корпуса, пехотные и артиллерийские части, инженерное ведомство, наказной атаман, управа Сибирского казачьего войска и пограничное управление, руководство над которым осуществлял командир пограничных линий.

В 1829 году был утвержден план застройки города, разработанный известным петербургским архитектором В.И. Гесте, взявшим за образец город Санкт-Петербург с его широкими проспектами, огромными кварталами, изящными фонтанами, чугунными мостами, изобилием зеленых насаждений.

Был введен институт почетного гражданства. К категории почетных граждан 30-х годов XIX века относились люди свободных профессий: художники, врачи, музыканты, поэты, ученые, имевшие университетское академическое образование.

С 1839 года Омск официально становится центром Западно-Сибирского генерал-губернаторства.

Начало XX века было для Сибири временем больших перемен. Массовая крестьянская колонизация вызвала резкий скачок в развитии экономики края, прежде всего ее аграрного сектора, а Великий Сибирский железнодорожный путь обеспечил включение местного хозяйства в систему всероссийского и европейского рынков. Благодаря выгодному экономико-географическому положению – на пересечении Сибирской железнодорожной магистрали и реки Иртыш, посреди обширной сельскохозяйственной округи – Омск быстро превратился в крупный транспортно-торговый и промышленный центр Западной Сибири и Степного края. Здесь сосредоточилась оптовая торговля хлебом, сливочным маслом, другими продуктами сельскохозяйственного производства. В начале XX века Омск также становится одним из промышленных и общественно-культурных центров Западной Сибири.

Адмирал А.В. Колчак В период с июня 1918 года по ноябрь 1919 года город был резиденцией Верховного правителя России, адмирала Александра Васильевича Колчака (1874–1920), объявившего Омск столицей белой России.

За годы индустриализации Омск превратился в крупнейший центр сельскохозяйственного машиностроения. Быстрыми темпами развивалась и металлообрабатывающая промышленность. Удельный вес металлообработки и машиностроения в валовой продукции предприятий города увеличился по сравнению с дореволюционным периодом более чем в 4 раза. Совершенствовалась технология, механизировалось производство и на предприятиях легкой промышленности. Новые фабрики и заводы, оснащенные новейшей техникой, требовали высококвалифицированных кадров. В 1931–1932 годах на различных предприятиях города возникло более 300 кружков технического обучения и курсов подготовки. В это же время был открыт Сибирский автодорожный институт и ряд техникумов.

Великая Отечественная война 1941–1945 годов стала для омичей нелегким испытанием. На плечи населения легла вся тяжесть приема около 200 эвакуированных промышленных предприятий, 60 госпиталей, десятков учебных заведений, театров, музеев и сотен тысяч беженцев.

Среди уроженцев Омска 60 Героев Советского Союза. Среди них командир 308 стрелковой гвардейской дивизии Леонтий Николаевич Гуртьев, героически погибший в боях под Орлом, генерал Дмитрий Михайлович Карбышев, зверски замученный в фашистских застенках за отказ сотрудничать с оккупантами, и многие другие.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Использование материалов сайта "Шедевры Омска", только при наличии активной ссылки на сайт!!!

© 2011/2017 - Шедевры Омска. Все права защищены.