Art Gallery

Портал для творческих людей   [email protected]   8-908-796-75-65 / 1win

 

Поиск по сайту

Сейчас 41 гостей онлайн

Мы в контакте


Клей - Животные клеи PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 21
ХудшийЛучший 
Художественные материалы
Индекс материала
Клей
Животные клеи
Растительные клеи
Синтетические клеи
Все страницы

 

Клеи животного происхождения

К клеям животного происхождения относятся коллагеновые (глютиновые) клеи, казеиновые и альбуминовые.

Коллагеновые клеи в зависимости от сырья бывают мездровыми, костными и рыбьими.

 


Костный клей изготовляют из костей животных. Их очищают, дробят, обезжиривают, обрабатывают слабым раствором сернистой кислоты для удаления минеральных солей и затем варят в специальных аппаратах, в которых кости подвергаются многократному воздействию пара и воды. В результате такой обработки, имеющийся в костях коллаген переходит в глютин, который является клеящим веществом.

Костный клей выпускают в виде сухих плиток от темно-желтого и до темно-коричневого цвета, и влажность- 17%. Также выпускается твердый дробленый клей.

Чтобы из сухого клея приготовить жидкий, плитки разбивают на куски, дробят и замачивают на 24 часа в холодной воде, затем варят на водяной бане в течение 40-50 минут, последние 10 минут поддерживают температуру 60°. В процессе варки клей непрерывно перемешивают. В сваренный клей вводят антисептик, предварительно растворенный в воде, например пентахлорфенолонатрия или другие, в количестве от 0,5 до 1% к весу сухого клея. Клей хранят при температуре +5-6° не более 7 дней.

 


Мездровый клей вырабатывается из мездры (изнанки невыделанной кожи), а также обрезков кожи. Сырье обрабатывается в известковом молоке, а затем раствором соляной или серной кислоты. Для получения из мездры высококачественного клея ее варят при температуре 80-90°.

Сухой мездровый клей вырабатывается в виде плиток, дробленым и в чешуйках. Цвет клея от светло-желтого до темно-коричневого. В тонких слоях плитки клея должны просвечивать. По качеству клей выпускается пяти сортов: экстра, высший, 1-й, 2-й и 3-Й.

Клей приготавливается так же, как и костный. Раствор горячего клея не должен иметь гнилостного, запаха.

Клеящая способность клеев: экстра - 100 кг/см2, высшего - 100 кг/см2, первого - 100 кг/см2, второго - 75 кг/см2 и третьего - 60 кг/см2.

 


Технический желатин широко используется при приготовлении эмульсионных грунтов, при грунтовании холстов, а также для различных проклеек бумаги и т. п.

Технический желатин представляет собой чистый глютин. В отличие от костного и мездрового клеев его получают из отборного сырья: рогового стержня, т. е. пуговичной кости, лобовой кости.

Выпускается желатин следующих видов: пищевой, фотографический и технический. Фотожелатин и технический находят применение в живописи.

Чтобы приготовить клей, сухой технический желатин заливают небольшим количеством воды и дают ему набухнуть (набухание желатинового клея происходит примерно около часа). Набухший желатиновый клей подогревают на водяной бане при температуре 65-70°.

Для проклеек обычно берется 6-8 - процентный раствор клея для наклеивания бумаги, для эмульсионного грунта применяют 12-15 - процентный. Для пластифицирования клея в него вводят незначительное количество глицерина (0,2-0,3%).

 

 

Рыбий клей. К коллагеновым клеям относится также рыбий. Сырьем для его производства служат плавательные пузыри осетровых пород; более низкие сорта клея делают из голов, чешуи, костей рыб.

Плавательный пузырь почти целиком состоит из чистого коллагена.

Для получения рыбьего клея плавательный пузырь выдерживается в течение нескольких часов в 15-16-процентном растворе соли, затем отмачивается в чистой воде и подсушивается на воздухе. Затем с пузыря сдирают наружную оболочку, а внутреннюю используют для клея, ее окончательно высушивают и прессуют пластины.

Чтобы приготовить жидкий клей для работы, пластинки клея замачивают целиком на 24 часа в холодной воде. Набухший клей размягчают и разминают, затем варят на водяной бане, как костный и мездровый, процеживают через марлю или сито и вводят антисептик.

Рыбий клей применяется как для приготовления эмульсионного грунта, так и при реставрации картин. Для приготовления эмульсионного грунта берется 12-15 - процентный раствор клея.

При реставрационных работах, например для укрепления хрупкой, отслаивающейся от холста живописи, применяют 5-6 - процентный раствор рыбьего клея. В приготовляемый клей в качестве пластификатора вводят мед в соотношении 1 : 2,5, т.е. на 1 м. ч. сухого клея берется 2,5 м. ч. меда.

 

Клей для наклеивания гравюр

Состав:

  • рыбий клей 12 г
  • глицерин 0,5 г
  • вода 87,5 мл

Клей для окантовок

Состав:

  • рыбий клей - 15г
  • столярный клей или желатин - 15г
  • мед - 5г
  • вода - 65г

 

 

Количество компонентов, необходимых для приготовления 20 процентного раствора клея (в г.)


Сухой клей Вода Антисептик Количество полученного клея
10 40 0,1 50
20 80 0,1 100
40 160 0,4 200
60 240 0,6 300
80 320 0,8 400
100 400 1 500
200 800 2 1000

 

Казеиновый клей

Казеин представляет собой сложное белковое соединение, содержащееся в молоке животных. В коровьем молоке казеина содержится до 3,5%.

Получают казеин путем створаживания обезжиренного молока посредством кислоты или специального фермента химозина. Казеин тщательно перемешивают, отжимают и сушат при температуре не выше 80° (повышение температуры неблагоприятно влияет на растворимость н клеящую способность казеина).

Выпускаемый для приготовления клея казеиновый порошок представляет собой смесь казеина, канифоли, жидкого стекла, щелочи н антисептика. Порошок засыпают в воду и очень тщательно перемешивают до образования однородной массы. На 1 объемную часть порошка казеина берут 2 объемных части воды комнатной температуры.

Казеиновый клей наносит тонким слоем на одну из склеиваемых поверхностей, и склеиваемые поверхности соединяются под давлением. Температура склеивания -f 15-30°, продолжительность открытой выдержки перед соединением деталей 0,5 мин. Окончательное склеивание происходит через 2-4 часа.

Клеевой казеиновый порошок выпускается четырех сортов, высший, 1-й, 2-й и 3-й.

 

Казеино-цементный клей

Для высокопрочного склеивания досок, рам и других изделий из древесины пользуются казеино-цементным клеем.

Его состав (в м. ч.):

 

  • казеиновый порошок - 100
  • портланд цемент (марки 400) - 75
  • вода (при температуре 10-20°) - 220-250
  • Предел прочности клеевых соединений - 80 кг/см2.
Для приготовления казеино-цементного клея в клеянку наливают необходимое количество воды, а затем постепенно, при перемешивании засыпают казеиновый порошок. В случае сильного загустения клея перемешивание следует прекратить и дать клеевому раствору разжижаться, а затем можно продолжать перемешивание. Через 30-40 минут при перемешивании добавляют цемент, предварительно просеянный через сито, имеющее 64 отверстия на 1 см2. Перемешивание продолжают в течение 50-60 минут до получения однородной массы После 10-15 минут отстаивания клей готов к употреблению. Рабочее состояние клея 3 часа.
При склеивании материалов толщиной более 5 мм удельное давление должно быть 3-5 кг/см2, при склеивании материалов толщиной от 0,5 до 4 мм - 1-2 кг/см2.
Выдержка при склеивании зависит от температуры в помещении, примерно это 12 часов.

Казеино-цементный клей применяют не только для склеивания древесины но и каменных материалов.

Для самостоятельного приготовления казеина используется творог минимальной жирности, 100 г творога смешиваю: с 200 см3 горячей воды, перемешивают и 2-3 раза меняют воду. После этого отделяют творог (сливая воду через марлю), отжимают и кладут в эмалированную кастрюлю, куда вливают 0,5 л 3-процентного раствора буры.

Содержимое нагревают до температуры 40-50°, перемешивают и оставляют стоять 3-4 часа. После этого вновь перемешивают до полного растворения творога.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Использование материалов сайта "Шедевры Омска", только при наличии активной ссылки на сайт!!!

© 2011/2021 - Шедевры Омска. Все права защищены.