Art Gallery

Портал для творческих людей       OksanaS200974@mail.ru        Mail@shedevrs.ru

 

Поиск по сайту

Погода в Омске

Яндекс.Погода
Сейчас 174 гостей онлайн

купить картину

Яндекс.Метрика

Мы в контакте


Соус PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
Художественные материалы

Соус как материал рисунка стал известен в конце 19-начале 20 века. Особенно широкое распространение получил в России, где большим мастером рисунка в этой технике проявил себя И. Н. Крамской, оставивший большое количество рисунков, выполненных этим новым тогда материалом. Соус применяли в своих рисунках И. Е. Репин, Н. А. Ярошенко, А. К. Саврасов и многие другие русские художники.

С конца 19 века соус стал применяться все реже и реже, хотя как материал рисунка он обладает многими замечательными качествами.

Необычайно глубокий по Тону, с приятной бархатистой поверхностью, соус отличается от многих других материалов, применяемых в рисунке, широким тональным диапазоном.

Соус приготовляется из порошка тонко перемолотых продуктов сгорания, в который добавляется слабый раствор растительного клея. Затем соус прессуется и поступает в продажу в виде цилиндрических палочек, обернутых в оловянную бумагу.

Известны два способа работы соусом: сухой и мокрый:

  • Прежде чем начать работать соусом сухим способом, палочку соуса растирают о кусочек шероховатой бумаги. Затем, взяв эту образовавшуюся на бумаге пыльцу на растушку, наносят ее на рисунок, предварительно подготовленный карандашом. Работают сухим соусом, применяя замшевую или бумажную растушку, сделанную из мягкой бумаги, а также тряпочку или тампон из ваты. Моделируют вначале основные формы и крупные поверхности рисунка, в ходе работы, по мере необходимости пользуются то одним, то другим инструментом. При желании усилить тона в теневых местах добавляют необходимое количество соуса-тона ударами палочки соуса и тотчас же растирают эти пятна тампоном ваты. детали моделируют и завершают чаще всего угольным карандашом, дающим однородную с соусом матовую поверхность. В процессе работы, когда необходимо снять соус с бумаги, пользуются резинкой, клячкой, тряпочкой или ватой. Соус, как известно, очень мягкий и жирный материал и, применяемый в сухом виде, сильно крошится и ломается, что почти не позволяет прибегать к штриховой технике исполнения рисунка. Надо отметить также, что сухой соус имеет плохое сцепление с поверхностью бумаги, легко стирается и осыпается. Рисунки, выполненные сухим соусом, рекомендуется хранить под стеклом или же слегка фиксировать их слабым раствором сахарной воды, святым молоком, а также пятипроцентным раствором желатина или казеина. При этом следует помнить, что при интенсивном фиксировании полутона в значительной степени темнеют, нарушая тональные отношения. Плохое сцепление с поверхностью бумаги, а также трудности его фиксации снижают возможность широкого применения техники сухого соуса в рисунке.
  • Чаще всего соус применяется в мокром виде, это позволяет более полно раскрыть его качества и богатые возможности. Прежде чем начать рисунок мокрым соусом, необходимо бумагу наклеить на доску. Бумага должна быть не крупнозернистой, достаточно плотной, чтобы выдержать неоднократные размывки водой и частое применение резинки. Для работы необходимо приготовить посуду для воды и разведения соуса, а также акварельные кисти различных размеров. В некоторых случаях в работе соусом могут быть применены крупные щетинные кисти. Приступая к рисунку, предварительно на листе бумаги карандашом легко наносят рисунок объекта изображения. Затем, разводя соус в воде, соответствующими кистями свободно прокладывают большие плоскости, стараясь максимально точно взять тональные отношения, характеризующие данную форму. Соус, высыхая на бумаге, как бы фиксируется сам собой, но остается в то же время глубоким и приятным по тону. Рисунки соусом нетрудно исправлять или ослаблять в них перегруженные тоном места при помощи снимающих средств (чаще всего употребляется мягкая резинка). Окончательное завершение деталей формы требует применения в работе мелких акварельных кистей, угольного карандаша или других материалов, с помощью которых могут быть выполнены рисунки в этой интересной технике исполнения. Рисунок мокрым соусом ведется в основном так же, как и любым другим материалом в мокрой технике. Выполненный мокрым соусом рисунок, как правило, требует к себе бережного отношения, иногда хранения под стеклом.

Если рисунок мокрым соусом хотят выполнить с применением таких материалов, как угольный карандаш, сухой соус, уголь, тушь, то необходимо иметь их под рукой и использовать по необходимости во время работы. Надо отметить, что абсолютное большинство рисунков мокрым соусом выполнено почти всегда в сочетании с другими материалами, что значительно обогащает рисунок.
Многие художники прибегали к совмещению разных материалов в одном рисунке.

Богатство технических приемов работы соусом, приятная матовая поверхность листов, выполненных этим материалом, свидетельствуют о том, что соус—великолепный материал для рисунка, его технические возможности далеко не исчерпаны.

Соус выпускается трех цветов: черный, серый и коричневый; он обладает интенсивной красящей способностью. Приготовляется соус из пигмента, часов-ярской глины, мела и препарата ОП-7.

Обычно непосредственно стержнем соуса не пользуются, так как он пачкает руки (хотя и обернут алюминиевой фольгой), поэтому пользуются бумажной растушевкой с острым концом.
Соусом пользуются и как акварелью, работая кистью. При этом он похож на черную или цветную тушь.
Соус выпускается в виде стержней длиной 56 мм, диаметром 11-13 мм в коробках по 10 штук.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Использование материалов сайта "Шедевры Омска", только при наличии активной ссылки на сайт!!!

© 2011/2017 - Шедевры Омска. Все права защищены.